|
Допинг - не единственное больное место «Тур де Франс». В велогонке все больше ощущается нехватка спортивного интереса: вместо того, чтобы изо всех сил крутить педали на двух последних перевалах, как это было раньше, или на последнем спуске, как это было недавно, фавориты предпочитают выкладываться лишь на последних километрах.
Точно также как в политике невозможно сделать карьеру без определенной толики демагогии, попасть в лидеры «Тур де Франс» вряд ли получится хотя бы без минимального допинга. В политике это золотое правило восходит к временам Солона, в «Тур де Франс» - к эпохе Эжена Кристофа (Eugène Christophe).
Если в политической сфере уровень демагогии в западных демократиях неуклонно снижается благодаря более широкому и быстрому доступу к источникам объективной информации, то допинг в велоспорте укрепляет позиции параллельно с новыми достижениями в химии и медицине. Кроме того, в «Тур де Франс» платоновский миф о пещере ложится в основу целого спектакля, который местная молчаливая «мафия» пытается навязать как зрителям, что вполне понятно, так и общественным СМИ, что уже вызывает вопросы.
Вообще, речь сейчас идет не о том, чтобы давать какую-то моральную оценку. К тому же, я не считаю аморальным допинг в среде, где без приема таких веществ добиться победы просто невозможно. В то же время понимающего зрителя раздражает и приводит в ярость то, что его принимают за простака. Кроме того, неплохо было бы послушать объяснения того, как те, кто еще совсем недавно и не думали садиться на велосипед, сегодня смогли оказаться в числе лидеров. Такая информация представляла бы не меньший интерес, чем факт того, что Людовик X Сварливый женился на Клеменции Венгерской или что Ножан-ле-Ротру был территорией карнутов.
Тем не менее, допинг - не единственное больное место «Тур де Франс». В гонке все больше ощущается нехватка спортивного интереса: вместо того, чтобы изо всех сил крутить педали на двух последних перевалах, как это было раньше, или на последнем спуске, как это было недавно, фавориты предпочитают выкладываться лишь на последних километрах.
Остаются смены пейзажа, пестрая форма гонщиков, жесткие падения, теплые комментарии, тайные союзы, героические отрывы, математические расчеты, завораживающие спуски, цветы и леса, зрители и караваны, история и география, геология и кулинария...
Возможно, чтобы оживить спортивный интерес и страсти болельщиков, нам стоит вернуться к идее участия в «Тур де Франс» национальных команд, что вполне может заставить их поумерить аппетиты по части допинга, но в то же время не помешает им сохранить спонсора.
| |