|
Мультикультурная политика, дискуссия вокруг которой с новой силой вспыхнула после терактов в Норвегии, не имеет будущего. Мультикультурализм - это стимулирование различий. А это путь в никуда. Такое мнение высказал директор Федеральной миграционной службы Константин Ромадановский.
Вместе с тем, Россия либерализует миграционное законодательство. Концепция государственной миграционной политики предусматривает отмену института разрешения на временное проживание, отказ от квотирования, упрощение механизма переселения для высококвалифицированных специалистов. Подробности - у Сергея Ткачука в эфире радио «Вести ФМ».
В ближайшие 15 лет численность населения России сократится на 10 миллионов человек. Такие данные приводит Федеральная миграционная служба. Необходима политика «открытых дверей». Отказ от квотирования и отмена института разрешения на временное проживание - это основные принципы новой миграционной политики. Без этого не обойтись. Но миграционная политика должна быть взвешенной. В ней не должно быть перекосов, считает председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева:
У нас существует различный опыт политики открытых иммиграционных дверей. И в Австралии, и в Канаде, и в Греции, и во многих странах. И во Франции в свое время такая политика проводилась. Но мы понимаем, что от того, какие будут приняты локальные меры, очень многое зависит. Она может быть очень сбалансированной и взвешенной, а может привести к очень серьезным перекосам. В том числе и к межнациональной розни, и к серьезным внутренним проблемам в стране.
Новая концепция как раз отвечает всем этим требованиям, считает председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох:
На мой взгляд, это достаточно прогрессивная концепция государственной миграционной политики. Она четко определяет принципы, цели, задачи, основные направления. Четко расписывает вопросы, связанные с переселением на ПМЖ, механизмы привлечения иностранной рабочей силы. Пространственная мобильность населения, образовательная миграция. Ну, и другие вопросы - международного сотрудничества и так далее.
Без мигрантов России не обойтись. Это объективная реальность. Рождаемость падает, и этот пробел надо как-то восполнять, говорит заведующий сектором Центра по изучению народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский:
Большее или меньшее сокращение численности населения нас в ближайшие 10-15 лет ожидает. И в первую очередь это обусловлено тем, что будет крайне неблагоприятная возрастная структура населения. У нас очень малочисленный контингент вступает в полосу деторождения. Компенсировать ее миграцией будет довольно сложно. Хотя, конечно, миграция нужна - и трудовая миграция, и миграция на ПМЖ. Трудовая миграция нужна в первую очередь, потому что у нас будет резко сокращаться численность трудоспособного населения. Вот такие наши перспективы.
Параллельно с вопросами миграции необходимо улучшать условия жизни собственных граждан. Вопрос надо решать комплексно, уверена Николаева:
Если решать вопрос тактически, то можно таким образом решить. То есть если 10 миллилионов у нас население уменьшится, то настолько же добавить мигрантов. Но мне кажется, это не должно быть единственной прерогативой нашей политики. Здесь очень важно стимулировать системные изменения с точки зрения развития рождаемости, с точки зрения повышения качества жизни, комфорта жизни в России. Создания качественных новых рабочих мест, а это чрезвычайно важно. Если мы решаем эту задачу системно, тогда у нас остановятся вот эти отрицательные демографические тенденции. И тогда нам не нужно будет так серьезно ставить вопрос о притоке мигрантов.
Однако, это не только проблема России. Например, в Европе, где все вроде бы более благополучно, тоже очень остро стоит вопрос рождаемости. По мнению экспертов, без внешней миграции все равно не обойтись. Вопрос в том, насколько безболезненно будут интегрироваться в новое для себя общество мигранты. Особенно из стран с другими господствующими религиями.
| |