Правительство собирается ввести полный контроль над валютным рынком.
Уже несколько месяцев белорусы живут со множественностью курсов и не могут свободно покупать валюту в обменниках. Разобраться с этой ситуацией чиновники обещают осенью. В конце минувшей недели премьер-министр Михаил Мясникович еще раз подтвердил неизменность этих планов и пообещал равновесный курс «в ближайшие пару месяцев». Правда, для этого, по словам главы правительства, нужно выполнить три условия.
- Во-первых, подушка безопасности по золотовалютным резервам, которая будет сформирована уже в ближайшее время. Во-вторых, устойчивое снижение дефицита внешней торговли и приток валюты в страну (...). В-третьих, ужесточение валютного регулирования, - рассказал Михаил Мясникович. - Валюта - это дорогой ресурс, с этим надо считаться, надо распоряжаться ею так, как это должно быть (...). Сейчас правительство и Национальный банк прорабатывают меры, которые будут внесены на розничном и биржевых рынках с целью полного контроля над валютными потоками.
Как именно будут контролировать валюту, чиновники пока не рассказывают.
- Если говорить о наличном рынке, то, скорее всего, речь идет о введении ограничений на валютные операции в кассах банках, как это уже было когда-то - паспортные данные покупателей валюты регистрировались, - рассуждает о возможных мерах контроля на валютном рынке топ-менеджер одного из банков. - Возможно, будут ограничения по сумме покупки в течение суток. Раньше (в 90-е годы и в начале 2000-х. - Ред.) у банков была общая база, они фиксировали паспорта и отслеживали, чтобы на один паспорт не продавали в день больше 500 долларов. Тех, кто покупает много валюты, налоговые органы, к примеру, могут попросить представить декларацию о доходах и имуществе. Рядовых же граждан, которые покупают по 100 - 200 долларов в месяц, эти ограничения вряд ли затронут.
О подобных мерах в Беларуси говорят не в первый раз. Так, в конце июня к нам приезжали финансовые эксперты из Китая, которые оценивали антикризисные шаги правительства. А в китайских обменниках, напомним, доллары и евро свободно не продаются, купить их можно, например, для выезда за рубеж. Кстати, можно сказать, что частично китайский опыт у нас уже отрабатывает Беларусбанк, который сейчас продает валюту на социальные цели: например, лечение или учеба за границей.
- А какие ограничения на валютном рынке могут быть для фирм и предприятий? - поинтересовались мы у нашего эксперта.
- Возможны какие-то новые списки приоритетности для покупки валюты на бирже. Например, список критического импорта медикаментов могут сократить и оставить в нем только то, что вообще не производится в Беларуси. Но вообще биржевой рынок и так очень зарегулирован.
Посмотреть курс валют