|
МОСКВА, 27 июля. В опубликованном накануне экономическом мониторинге за первое полугодие текущего года Минэкономики отмечает увеличение разрыва между расходами и доходами населения на фоне продолжающегося сокращения последних. Объяснения тому, что граждане уже несколько месяцев тратят больше, чем зарабатывают, у министерства разнообразные, пишет «Коммерсант».
По мнению специалистов ведомства, такой дисбаланс может быть вызван неспособностью населения адаптироваться к сокращению кредитования до снижения нормы сбережений и резкого роста трат «с использованием банковских карт за рубежом».
В июле Росстат впервые в этом году зафиксировал увеличение реальных располагаемых доходов населения на 0,7% в годовом выражении. Причиной таких изменений послужило внесение статистиками корректировок в методологию их оценки, а точнее, включение в расходы населения (по ним и оцениваются доходы) трат, которые россияне делают с банковских карточек за рубежом.
Экономисты признают, что из-за проблем методологии в России при оценке изменения платежеспособного спроса населения принято ориентироваться не на динамику реальных располагаемых доходов, а на реальные зарплаты.
По оценкам Минэкономики за первое полугодие 2011 года, денежные расходы населения превысили его доходы на 52,3 млрд руб., «в то время как в 2010 году доходы превысили расходы на 155 млрд руб.».
Авторы экономического мониторинга подчеркивают, что превышение расходов над доходами происходило не только в январе, что традиционно и объяснимо, но и в мае, и в марте.
«Вероятно, это связано с тем, что в условиях сокращающихся реальных располагаемых доходов (на 1,4% в первом полугодии 2011 года относительно соответствующего периода 2010 года) население еще не успело скорректировать свое потребление, которое было также поддержано растущим потребительским кредитованием»,- объясняют в Минэкономики причины происходящего.
Сомневаться в этом объяснении заставляет статистика потребительского кредитования. По данным ЦБ, за январь-май объем кредитов физическим лицам увеличился на 8,7%, а за январь-июнь, по оценкам Минэкономики,- на 11,5% против 2,8% за соответствующий период 2010 года.
Другим, более логичным объяснением происходящего является снижение нормы сбережения населения. Если в январе-июне 2010 года население направляло на текущее потребление 70,6% доходов, то в январе-июне 2011 года - 76,2% доходов.
| |