|
То, что бедность и долголетие несовместимы, подтверждают хромосомы: теломерные участки хромосом у бедных укорачиваются в несколько раз быстрее, чем у богатых.
Исследователям из Университета Глазго удалось в некотором смысле соединить экономическую науку и молекулярную биологию: в статье, которая будет опубликована в сетевом журнале PLoS ONE, они утверждают, что социально-экономический статус человека влияет на длину теломерных участков хромосом.
Теломерами, как мы все хорошо знаем, называются концевые участки хромосом, которые укорачиваются с каждым делением клетки. Со временем это укорачивание подбирается к жизненно важным генам, и это означает, что пора умирать. Длина теломерных участков, таким образом, определяет время жизни, и чем скорее они укорачиваются, тем меньше организму осталось.
Исследователи установили, что за десять лет у тех жителей Глазго, чей годовой доход в семье был ниже 25 тыс. фунтов стерлингов, теломерные участки хромосом укоротились на 7,7%. У более богатых соотечественников теломеры стали короче всего на 0,6%. Такое же соотношение было между теми, кто арендовал жильё, и сдававшими квартиры (8,2% и 2,2%).
Похожая разница в истаивании теломер отражала и качество питания: у плохо питавшихся хромосомы укорачивались на 7,7%, у их «оппонентов» - лишь на 1,8%.
Но питание, скорее всего, это только самый очевидный фактор, который влияет на скорость старения. Более низкое социальное положение сопряжено как с чисто физиологическими, так и с психологическими стрессами, способными внести свой посильный вклад в приближение старости. Крупнейший шотландский город, как говорят учёные, из-за резкого социального расслоения представляет собой идеальную среду для изучения влияния «социологии» на «биологию». Вместе с тем проведённый анализ охватывает статистическую выборку, так что предсказать срок жизни отдельно взятого бедняка по его среднегодовому доходу он не позволяет.
Подготовлено по материалам Университета Глазго.
| |