|
Двадцать лет российской истории: победители, звезды, скандалы...
Количество участников турнира было сокращено до двадцати команд. Это было первым шагом очередной реструктуризации первого дивизиона. В следующем году, 2001-м, их число достигло восемнадцати. Это способствовало невиданному накалу борьбы за сохранение прописки в лиге. Под угрозой попадания в пятерку худших, которой предстояло покинуть турнир, находилось более половины клубов. Даже читинский «Локомотив», в итоге финишировавший восьмым, не мог позволить себе послаблений почти до самого финиша. Разрыв между ним и новотроицкой «Ностой», занявшей шестнадцатое место, составил всего семь очков.
Впрочем, судьба двух неудачников была известна задолго до заключительных туров первенства. «Спартак-Чукотка» снялся с розыгрыша и после сезона окончательно прекратил свое существование. Питерский «Локомотив» доиграл чемпионат до конца, но отметился лишь массой достижений со знаком «минус». В итоговой таблице у команды Виктора Никитенко значилась невероятная цифра в графе «набранные очки» - 7. И это с учетом технической победы над «Спартаком-Чукоткой». Справедливости ради необходимо отметить, что шести турнирных баллов «железнодорожники» были лишены за нарушение регламента, но антирекорд дивизиона состоялся бы и без этого. Между тем состав питерцев по именам был далеко не самый слабый - цвета «Локомотива» защищали футболисты, которые имели опыт игры в российской высшей лиге - Александр Владимиров и Руслан Суанов.
ПОБЕДИТЕЛИ
Первое место уверенно завоевал саратовский «Сокол», опередивший ближайшего преследователя на 9 очков. А вот за вторую путевку в высший дивизион развернулось серьезное сражение между московским «Торпедо-ЗИЛ» и казанским «Рубином». Все решалось в финишном створе. Торпедовцы допустили осечку в своих октябрьских поединках, трижды подряд завершив встречи ничейным исходом. Это позволило казанцам перед двумя заключительными турами сократить отставание от москвичей до двух очков. Но тут уже «автозаводцы» включились на полную катушку и добыли максимум баллов в играх с нальчикским «Спартаком» и сочинской «Жемчужиной». Вследствие этого победы «Рубина» в Саратове и Астрахани принесли казанской команде лишь моральное удовлетворение.
В дальнейшем оба коллектива вписали свои имена в историю отечественного футбола, но если «Рубин» сумел отметиться на страницах славы, то торпедовцы в основном запомнились различными скандалами и неурядицами. Беспрестанная борьба «Торпедо-ЗИЛ» за выживание в премьер-лиге была сопряжена с перманентной сменой владельцев и названий команды в первые годы выступлений на высшем уровне. На смену ей пришла непродолжительная эпоха стабильности с амбициозными планами по завоеванию золотых медалей в 2007 году. Претворить надежды в жизнь не удалось, ну а конечная участь проекта под названием ФК" Москва" хорошо всем известна.
ЗВЕЗДЫ
Трудно поспорить с тем, что лучшим игроком сезона стал форвард «Сокола» Андрей Федьков. 29-летний нападающий был известен футбольной публике и раньше, но воспринимался скорее как один из многих. По-настоящему же он сумел раскрыться в достаточно зрелом для спорта возрасте. После этого Федьков блистал не один сезон. В дальнейшем он провел в Саратове еще три сезона, в каждом из которых продемонстрировал стабильную результативность. Затем Федьков перешел в грозненский «Терек», где в 2004 году установил действующий снайперский рекорд первого дивизиона (38 мячей). Вновь поиграв в премьер-лиге, он покинул большой футбол после сезона-2008 в возрасте 37-ми лет.
Помимо Федькова в составе «Соколе» следует отметить голкипера Платона Захарчука и защитника Альберта Борзенкова. В составе «Торпедо-ЗИЛ» солировал недавний тренер брянского «Динамо» Александр Смирнов и братья Аджинджалы. Эффективно действовали и ярославцы - Александр Кульчий и Владимир Скоков, а в составе «Рубина» предельно надежен на последнем рубеже был Виктор Гаус.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ СЕЗОНА
Третье место. 36-й тур. «Сокол» - «Кристалл» - 6:2 «Сокол» доходчиво и наглядно указал на разницу в классе между ним и клубом, входящим в лидирующую группу. Смоленцы сопротивлялись, как могли, но их стараний хватило только на первый тайм. Первая половина игры завершилась со счетом 1:1, а после перерыва на поле была только одна команда. Покером в составе победителей отметился Леонид Маркевич.
Второе место. 39-й тур. «Сокол» - «Рубин» - 1:2 До этого матча саратовцы не знали осечек на своей арене, одержав 17 побед в 17-ти встречах. Учитывая то, что в последнем туре соперником «Сокола» числился снявшийся с розыгрыша «Спартак-Чукотка», коллектив Александра Корешкова был близок к тому, чтобы добиться стопроцентного домашнего результата. Но у соперников было иное мнение на этот счет. «Рубин», уступая в счете, нашел в себе силы и переломил ход поединка в заключительном отрезке. Забитыми мячами в составе казанцев отметились Андрей Федоров на 80-й минуте и Роман Шаронов - на 90-й.
Первое место. 39-й тур. «Торпедо-ЗИЛ» - «Спартак» - 1:0 В тот же игровой день торпедовцы обесценили успех «Рубина». Москвичи считались фаворитами, но нальчанам отступать было некуда - они находились на самом краю пропасти, в связи с чем бились не щадя себя. Сергей Кращенко до последнего сохранял интригу в матче, отразив удар Беслана Аджинджала с пенальти. Однако мастерство и опыт взяли верх. На мяч Сергея Климова, забитый на 13-й минуте игры, гости ответить не смогли. Победа де-факто стала для москвичей пропуском в высший свет - в последнем туре им предстояло встретиться с уже обреченной на выбывание «Жемчужиной», которая не сумела ничего противопоставить «автозаводцам».
БОМБАРДИРЫ
Андрей Федьков, поразивший цель 26 раз, оказался вне конкуренции. Вторая строчка с 19-ю забитыми мячами досталась опытнейшему читинцу Наилю Галимову, с небольшими перерывами выступающему за «Локомотив» с 1987 года. 34-летний форвард выдал один из лучших сезонов в своей игровой карьере, которая завершилась в 2002-м. Но ни из футбола, ни из клуба Галимов не ушел, прейдя на тренерскую работу. Третьим финишировал пермяк Константин Парамонов с 17-ю голами.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
7 очков, набранных питерским «Локомотивом», - худший результат в истории. В сезоне 1993 года СКА (Хабаровск) набрал на 3 балла больше, хотя победа тогда оценивалась в 2 очка.
Второй сезон кряду самой результативной командой турнира стал саратовский «Сокол». Обладатели «золота» поразили цель 78 раз. Худшая оборона оказалась у «Локомотива» СПб, пропустившего 87 мячей (не учитывая результат «Спартака-Чукотки», снявшегося с турнира - 115). Лучшая линия защиты принадлежала «Сокола» - в сетку ворот саратовцев влетело 27 мячей.
Без домашних поражений обошлись «Торпедо-ЗИЛ» и «Шинник». По одному разу в родных стенах уступили «Сокол», «Рубин» и «Томь». Чаще всего проигрывал на своем поле «Локомотив» СПб и «Спартак-Чукотка» (по 14 раз), а побеждали - «Сокол» и «Рубин» (по 19 раз).
Ни разу не выигрывал на выезде «Спартак-Чукотка». Чаще всех в гостях добивался побед «Сокол» (10 раз), а уступал - «Локомотив» СПБ (17 раз).
Самыми зрелищными оказались матчи «Жемчужины». В них был зафиксировано 118 случаев взятия ворот (разность мячей 48-70). Результат «Спартака-Чукотки» - 144 (разность мячей 29-115).
Ни одного очка в матчах с призерами не набрали «Волгарь-Газпром» и «Локомотив» СПб (разность мячей у астраханцев 3-12, у питерцев 3-18).
Грозой авторитетов стал «Шинник», завоевавший в играх с лидерами 8 очков (2 победы, 2 ничьих, 2 поражения, разность мячей 4-5).
| |