|
Торговлю крадеными телефонами в России можно остановить. Техническая возможность заблокировать похищенную трубку существует давно. Каждый аппарат имеет уникальный серийный номер - это как отпечаток пальца у человека. При любом звонке станция распознает не только трубку, но и местоположение звонящего с точностью до нескольких метров. Мобильные операторы уже сегодня способны сделать воровство мобильных телефонов бессмысленной затеей - слово за государством.
Фраза «Гражданин, у вас вся спина белая» - это теперь не банальный розыгрыш, а повод для остроумной кражи.
«Я стоял на платформе, ждал поезд. Ко мне подошли двое мужчин и указали на то, что моя майка грязная. Они стали всячески мне помогать, давали салфеточки, пытались вытереть, и в один момент у меня вытащили аккуратно телефон, я даже ничего не почувствовал и ничего не заметил», - вспоминает Вячеслав, пострадавший.
Ловкие руки мужчин теперь скованы наручниками. Их задержали прямо в метро. Флакон с корректирующей жидкостью - улика. Цель кражи всегда была одна - мобильный телефон. Легко украсть, легко скрыться, легко продать.
По-своему уникальное видео: тут одна интрига - кто первым пойдет на дело. Потенциальная жертва мирно дремлет, не подозревая, что в этом вагоне все остальные пассажиры - воры-карманники. Их узнали оперативники. Двоих в итоге задержали. Один продолжает кататься. По официальной статистике в Москве ежедневно похищается 50 мобильных телефонов. По неофициальной - до двух тысяч.
Возможно, количество подобных преступлений и уменьшилось, если бы дело не было поставлено на конвейер. Вор, укравший мобильный, не ходит по несколько часов по улице в поиске потенциальных покупателей, а сразу знает, куда его нести.
Таких мест в Москве много - переходы возле метро, Царицынский и Митинский радиорынки. Но самое большое место сбыта - Савеловский.
«С Китая привезли, под дождь попал. Когда пришел, сильный дождь был», - продавцы объясняют, почему айфоны в этом ларьке продаются по две с половиной тысячи рублей и без документов. Все смыл дождь. Через каждую из сотен палаток проходит ежедневно от 5 до 40 телефонов. Соседняя торговая точка - ценников на телефоны вовсе нет. Настоящий восточный базар в центре Москвы.
Из десятков мобильных, выставленных на витрине, только у двух-трех обыкновенно бывает не то, что весь комплект - коробка, документы, но хотя бы «родное» зарядное устройство - признак того, что аппарат принес торговцам сам хозяин. У тех, кто сдает трубку, не спрашивают даже паспорт. Системы, при которой использование краденого телефона невозможно, в России нет. Оттого и процветают скупщики и торговцы.
«Ну это проблема законодателей. Я считаю, что здесь нужно обновить законодательную базу. Возможно и нам, ГУВД и МВД, выйти с инициативой. Я знаю, что такие попытки были», - говорит Владимир Микулин, заместитель начальника 4-го отделения управления милиции на Московском метрополитене.
Это мнение тех, кто ловит карманников за руку. Но когда заходит разговор о рынках сбыта, у оперативников руки опускаются. Национальная компьютерная база, где зарегистрированы все сотовые, купленные на территории страны, - пока мечта. В Европе она давно есть. Владелец мобильного сообщает о краже - его трубку блокируют. Теряется смысл воровства.
«По применению в международной практике, у них телефон приобретается сразу же с контрактом. Отдельно приобретается только в редких случаях. Когда предоставляется именно оператор отдельно от самого мобильного аппарата», - пояснил Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей.
Техническая возможность заблокировать не только номер, но и саму трубку у отечественных операторов есть. Но нет желания, ведь новый владелец украденного телефона все равно будет покупать SIM-карту. А значит - оплачивать услуги связи. Симками торгуют на тех же рынках. Паспорт предъявлять не обязательно.
| |