|
Во избежание заражения гельминтами, вызывающими эхинококкоз, Департамент здоровья рекомендует не употреблять дары леса в сыром виде и, вернувшись из леса, тщательно мыть руки.
Ягоды и грибы следует тщательно промывать и подвергать горячей обработке, так как при варке яйца паразитов погибают. На вопросы, что такое эхинококкоз и как ею можно заразиться, отвечает эпидемиолог Департамента здоровья Кууло Кутсар. Как выглядит механизм заражения эхинококками? Переносчиками эхинококков являются дикие звери и домашние животные, прежде всего лисы, волки, лоси, енотовидные собаки, олени, реже собаки, овцы, свиньи, коровы. Человек и грызуны, в первую очередь мыши, могут стать хозяевами паразитов случайно, проглотив их яйца, которые содержатся в фекалиях животных. Яйца эхинококков появляются в фекалиях животных через 5-7 недель после заражения. Попав на растения, ягоды, грибы, в воду и почву, яйца сохраняют свою жизнеспособность несколько месяцев. Как заражается человек? При сборе ягод и грибов яйца паразитов попадают на руки, а затем в рот. Если есть дары леса в сыром виде, то можно заразиться. Эхинококкоз - серьезное заболевание? Это тяжелое заболевание. С момента заражения до того, как разовьется болезнь, может пройти от года до нескольких лет. В желудочно-кишечном тракте человека из яиц выходят личинки эхинококка, проникают через стенки кишечника в кровь и в первую очередь поражают печень, реже легкие, мозг или брюшину. В Эстонии эхинококкоз встречается крайне редко. За последние 20 лет местные случаи инвазии отмечены только у трех человек. Так что вероятность заболевания эхинококкозом в Эстонии невелика. Профилактика
Чтобы не заразиться эхинококкозом, следует: • избегать тесного контакта с животными; • тщательно мыть и термически обрабатывать овощи, фрукты, грибы, ягоды; • не пить сырую воду из прудов, рек и других природных водоемов.
| |