|
Накануне президент Ассоциации региональных банков России, член думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, которым предусматривается сохранение кредитных организаций, которые к 1 января 2012 года не смогут довести свой капитал до обязательного уровня в 180 миллионов рублей.
Вместо того, чтобы отзывать лицензии у таких учреждений, их следовало бы трансформировать в малые банки, разрешив им осуществлять отдельные операции и сделки на определенных территориях, полагает автор законопроекта.
Документом предполагается запретить малым банкам совершать высокорискованные операции: куплю-продажу иностранной валюты, привлечение и размещение драгметаллов, выдачу банковских гарантий и другое. При этом подразумевается, что малый банк сможет работать только в том субъекте федерации, где открыт его головной офис. При наличии филиалов в других регионах он должен будет их закрыть к началу следующего года. Также ему запретят открывать счета в иностранных кредитных организациях.
По оценке экспертов Ассоциации региональных банков, на сегодня порядка 203 кредитных организаций не обладают необходимым капиталом в 180 миллионов рублей. Лишение их лицензии приведет к тому, что 11 российских регионов вообще останутся без банковских услуг.
Пастушья специфика
Как сообщил Вестям.Ru финансовый омбудсмен, депутат Госдумы Павел Медведев, с 2010 года многие региональные банки, чьи капиталы не дотягивали до 90-миллионной планки, перешли под контроль столичных команд, утратив прежний статус и, зачастую, перестав обслуживать своих «старых» местных клиентов. Причем подобные процессы, добавил он, наблюдаются как в северных, так и в южных регионах страны. В том числе, и на Северном Кавказе, где малые банки, к примеру, по весне кредитовали покупку ягнят пастухами, которые исправно возвращали взятый кредит осенью, продав выращенных овец.
Как рассказывал в свое время первый зампред Центробанка Андрей Козлов, пастухи оказывались дисциплинированными заемщиками именно в силу местной специфики: в их представлении, они брали кредит не у банка даже, а у своего соседа Ахмеда. Козлов, кстати, ратовал за сохранение небольших банков, напомнил Медведев. По его словам, в сегодняшних обстоятельствах решения по укрупнению банковского капитала выглядят, тем более, странно, с учетом нового закона о микрофинансовых организациях, которым разрешается даже принимать вклады населения при наличии куда более скромных, а порой и просто нулевых собственных средств. «Получается, что мы стремимся ликвидировать поднадзорные небольшие банки, одновременно санкционировав функционирование безнадзорных микрофинансовых организаций», - констатировал депутат.
Примечательно, что и Анатолий Аксаков, и президент «Альфа-банка» Петр Авен некогда были его студентами на экономическом факультете МГУ. Но, в отличие от Аксакова, Авен выступает за укрупнение отечественных банков, утверждая, что их малые собратья представляют собой «прачечные», занятые отмыванием денег, и, таким образом, дискредитируют всю отечественную банковскую систему.
«Как показали последние, в том числе кризисные, годы, в наибольшей степени российскую финансовую систему дестабилизируют крупные банки. Что доказывают и недавние скандалы с Банком Москвы и "Межпромбанком". Но хотя плохо себя ведут большие банки, наказывают почему-то малые банковские учреждения», - заметил Вестям.Ru начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. Разумеется, продолжил он, крупные банки заинтересованы в том, чтобы убрать из регионов проворных маленьких конкурентов. Однако, неизбежное при ликвидации малых банков сокращение объема банковских услуг и рабочих мест в конкретных субъектах РФ не выгодно для их населения. В принципе, идею укрупнения банковского капитала можно довести до полного абсурда, подняв искомую планку, например, до одного триллиона - уровня, доступного сегодня лишь для Сбербанка и недостижимого для того же «Альфа-банка», - подчеркнул Осадчий.
Быть или не быть «малышам»?
Спрогнозировать итоги обсуждения проекта, не будучи знакома с его содержанием, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева затруднилась. Как она пояснила Вестям.Ru, банки имеют некоторую экономию на масштабе и потому банковские учреждения с очень маленьким капиталом не способны осуществлять полный набор операций. «В принципе, они могут быть преобразованы во внебанковские кредитные учреждения, не имеющие полноценной банковской лицензии. Но для обеспечения нормального развития финансового сектора, я бы подходила к этому вопросу более жестко, стимулировав докапитализацию или объединение банков», - резюмировала глава Центра макроэкономических исследований СБ.
В свою очередь, со-директор аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов назвал предложенное решение возможным компромиссом. Тем более, что и сегодня банки нередко лишь создают видимость увеличения капитала, вводя на время недостающие средства, а затем вновь выводя их.
| |