Ученые установили, что климатические изменения в большей степени влияют на ледники Антарктики, и в меньшей - на ледовую шапку Северного полюса, проанализировав возраст и состав океанических отложений у берегов Гренландии, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.
МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Ученые установили, что климатические изменения в большей степени влияют на ледники Антарктики, и в меньшей - на ледовую шапку Северного полюса, проанализировав возраст и состав океанических отложений у берегов Гренландии, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.
Группа ученых под руководством Андерса Карлсона (Anders Carlson) из университета штата Висконсин (США) установила, что таяние гренландских ледников во время последнего межледникового периода 130-120 тысяч лет назад было относительно небольшим по сравнению с сокращением ледников в Антарктике.
«Непосредственный вывод нашей работы заключается в том, что 120 тысяч лет назад льды Западной Антарктики занимали меньшую площадь, чем сейчас, и их таяние было основной причиной повышения уровня моря. Если льды Западной Антарктиды действительно сократились, то стабильность ее льдов гораздо ниже, чем мы предполагали, и это пугает», - поясняет Карлсон.
На протяжении истории Земли эпохи с относительно теплым климатом перемежались периодами резкого похолодания и частичного оледенения поверхности планеты. Эти периоды сопровождались понижением уровня Мирового океана и вымиранием множества видов животных. Последняя эпоха оледенения - плейстоцен - началась примерно 2,5 миллиона лет назад.
В течение этой эпохи ледниковые периоды - промежутки относительного похолодания - сменялись межледниковьями, то есть периодами относительного потепления. Последнее такое потепление произошло 130-120 тысяч лет назад, когда средняя температура воздуха выросла примерно на 1-5 градусов Цельсия, уровень океана поднялся на 4-8 метров, а площадь полярных ледников значительно сократилась.
До сих пор считалось, что северные льды более уязвимы к климатическим изменениям. Карлсон и его коллеги изучили, как менялся ледовый покров Гренландии в этот период, и установили, что южные ледники были в большей степени затронуты потеплением по сравнению с арктическими льдами.
Ученые пришли к такому выводу, проанализировав состав морских отложений из материковых горных пород. Масса льда, образующая ледник, никогда не стоит на месте и постоянно двигается из-за аккумуляции атмосферных осадков, которые постепенно «выдавливают» нижние слои льда в разные стороны. Эта масса увлекает за собой верхние слои почвы и горных пород, которые постепенно скапливаются на линии таяния ледника. Чем сильнее тает ледник, тем быстрее скапливаются отложения. При этом накопление обломков пород прекращается, если ледник полностью исчезает. В Гренландии частицы горных пород и почвы вымывались в прибрежные воды, где под влиянием течений скапливались у южного побережья острова.
Как отмечают авторы работы, в Гренландии существует несколько геологических областей, различающихся по химическому составу и общему возрасту пород. Это позволило им оценить скорость сокращения или роста ледяного покрова в различных областях острова.
Ученые выделили три этапа в сокращении площади ледников Гренландии. На протяжении первого этапа - 130-127 тысяч лет назад - больше всего таяли западные и южные ледники. Ледяной покров западной и юго-восточной оконечности острова пострадал больше всего в течение второго этапа. Последний этап характеризуется равномерным сокращением ледников по всей Гренландии. Кроме того, ученые обнаружили значительное количество органических частиц и пыльцы растений в отложениях третьего этапа, что говорит о том, что часть почвы успела оттаять.
Иначе говоря, ледовый покров Гренландии сохранился на всех частях острова, хотя и сильно уменьшился. По оценкам климатологов, талая вода, которая была высвобождена в ходе потепления, должна была поднять уровень моря на 1,6-2,2 метра - меньше половины от предполагаемых 4-8 метров. Это значительно меньше предыдущих оценок. При этом таяние арктических ледников повысило уровень моря примерно на 2,6-3,2 метра.
Посмотреть прогноз погоды