|
Сегодня, 29 июля, исполняется 17 лет со дня принятия Конституции Республики Молдова, которая вступила в силу 29 июля 1994 года. В Основной закон периодически вносились поправки, но некоторые споры и разногласия так и остались неразрешенными.
Самая важная поправка в Конституцию была внесена в июле 2000 года. С тех пор президент страны избирается парламентом. После двух неудачных попыток избрать президента в декабре 2009 года, представители Альянса за европейскую интеграции попытались пересмотреть статью 78 Конституции, которая определяет процедуру избрания главы государства. 5 сентября 2009 года эта статья была вынесена на референдум, однако он был признан несостоявшимся.
Депутаты так и не пришли к консенсусу, по вопросу изменения процедуры избрания президента. Другим предметом спора для политиков еще с момента обретения независимости стал официальный язык страны.
В Декларации о независимости говорится, что разговорным и письменным языком является румынский, Конституция гласит, что государственным языком является молдавский. Было предпринято несколько попыток внести изменения в статью 13 Основного закона, которая определяет понятие государственного языка, однако все закончились безрезультатно.
В конце 2009 года, президентским указом бывшего исполняющего обязанности главы государства Михая Гимпу была создана Комиссия по конституционной реформе. Среди предложений комиссии - избрание президента народом, изменение названия государственного языка на «румынский» и получение права участвовать в выборах с 16 лет.
| |