|
Золотой год калининградского футбола.
По мнению многих поклонников калининградской команды, лучший сезон «Балтики» пришелся, скорее, на 1996 год - как-никак команда заняла в первый дебютный год в высшей лиге России 7-е место. Действительно, никто из дебютантов до этого так высоко не забирался. Но все же фундамент и основа того успеха были заложены именно в 1995 году.
ЗАДАЧИ
В 1994 году «Балтика» вполне могла выйти в высшую лигу. Решающим для нее оказался домашний матч с «Ростсельмашем», в котором балтийцам нужна была победа, однако добиться ее им так и не удалось. Ветеран ростовчан Александр Балахнин забил гол, который хотя и не стал решающим, но позволил разделить очки. А дальше, одержав в трех оставшихся матчах победы, южане финишировали на втором месте и оставили балтийцев на третьей строчке.
В 1995 году для «Балтики» стояла задача занять места не ниже первого или второго. И первый губернатор Калининградской области Юрий Маточкин, который понимал ту социальную роль, которую играет «Балтика» в Калининграде (на матч с тем же «Ростсельмашем» пришло 17,5 тысяч зрителей), и первый мэр Калининграда Виталий Шипов помогали команде и материально, и морально. И хотя по финансовым возможностям клуб не входил даже в пятерку лучших (в питерском «Зените», тольяттинской «Ладе» и элистинском «Уралане» бюджеты были больше), но с патриотическим подъемом на берегах Балтики было куда лучше, чем у многих.
ТРЕНЕР
После того, как годом раньше команда не смогла добиться повышения в классе, от своей должности был освобожден главный тренер ФК «Балтика» Анатолий Николаевич Иванов. В команду был приглашен заслуженный тренер Украины Леонид Иванович Ткаченко. Тренер-консультант Корней Андреевич Шперлинг стал президентом клуба и официально в тренерский процесс не вмешивался. Впрочем, каждый из этих наставников до сих пор считает, что он играл первую скрипку в успехе «Балтики».
Впрочем, ответственность за результат лежала все-таки на Ткаченко. К тому времени он сумел сделать практически невозможное: шепетовский «Темп», который возглавлял Леонид Ткаченко, завоевал право выступать в элите украинского чемпионата и в год дебюта занял высокое 9-е место. Так что наставник был, что называется, на ходу.
Еще в 1995 году игровая схема клуба включала как минимум двух нападающих и была такой: 4-4-2. При этом большое значение уделялось вингерам, которые постоянно должны были нагнетать остроту на флангах. И второй момент: команда умела играть с быстрым переходом из обороны в атаку благодаря реактивной скорости двух нападающих - Дмитрия Силина и Сергея Булатова.
СОСТАВ
По сравнению с 1994 годом в составе произошли определенные изменения. Они не коснулись вратарской линии, где чередовались друг с другом Андрей Кляшторный и Александр Помазун. Первый провел 27 матчей и пропустил 20 голов (в среднем - 0,74 гола за матч), второй - 16 поединков (10 голов, 0,62 гола за матч). Конечно, до рекорда нынешней «Алании» далековато (0,33 гола за игру), но надо сказать, что в 1995 году забивали все-таки весьма часто.
Большая заслуга в том, что команда мало пропускала, принадлежит защите. Александр Ролевич (столп обороны из «Темпа»), Алексей Перминов, поигравший в премьер-лиге, очень перспективный левый защитник Андрей Малай, еще один бывший шепетовец - Александр Марцун, перешедший после окончания сезона-1995 в краснодарскую «Кубань». Чуть реже выходил на поле Евгений Королев, но и он провел половину матчей сезона.
Игру в середине поля определяли такие полузащитники, как Виктор Яблонский, Беслан Аджинджал и Вячеслав Никифоров. На флангах полузащиты блистали Максим Низовцев, Андрей Дементьев и Руслан Аджинджал. Братьям Аджинджалам в самом начале сезона было по 20 лет. Мало кто из 20-летних сегодня стабильно входит в основной состав своих команд и играет столь ярко.
Сергей Булатов и Дмитрий Силин, которые очень остро играли впереди, дополняли друг друга. Первый был взрывной, второй очень неплохо играл на «втором этаже». Часто их из глубины поля поддерживал неувядаемый Валерий Шушляков, который всегда мог сделать разрезающий пас, а если надо - и хлестко ударить по воротам. Складывалось ощущение, что расстояние до ворот для Валерия имело не столь большое значение.
ЗВЕЗДА
В 1995 году «Балтика» была сплавом молодости и опыта. К началу чемпионата в команде по 22 года было Максиму Низовцеву, Андрею Малаю, Александру Марцуну, а Сергею Булатову перед самым стартом исполнилось 23. Мало кто знает, что в первом же своем сезоне за «Уралмаш» в 1989 году 17-летний Сергей Булатов провел 37 матчей и забил 9 голов. И тренировал ту команду, между прочим, не кто иной, как Корней Шперлинг.
А в 1995 году Сергей Булатов, ставший лучшим бомбардиром в первой лиге, провел в ворота соперников 29 мячей. Как говорится, на любой вкус! Первые два - в стартовом поединке против читинского «Локомотива». А в заключительном матче сезона, против питерского «Сатурна-1991», он сделал хет-трик. При этом три встречи чемпионата Сергей пропустил. Но и 0,725 гола в матче для любого нападающего - отличный результат!
Чем брал Булатов? Прежде всего, прекрасным голевым чутьем, так как большую часть своих голов он провел из пределов штрафной площадки. У Сергея был хороший дриблинг, он мог на пятачке развернуть пару-тройку защитников. Однако не обошлось и без определенной доли везения. Иной раз Сергей посылал мяч в сторону ворот в таком частоколе ног защитников, что вероятность того, что мяч заблокируют, была чрезвычайно высока.
К сожалению, в высшей лиге забивать было куда труднее. Но и там два сезона подряд, сначала за «Балтику», а потом за самарские «Крылья Советов» Булатов отгружал по 12 голов.
МАТЧ СЕЗОНА
1 августа. «Балтика» (Калининград) - «Сокол-ПЖД» (Саратов) - 5:0 (3:0) Голы: Дементьев, 10 - 1:0, Силин, 17 - 2:0, Булатов, 41 - 3:0, Силин, 52 - 4:0, Булатов, 63 - 5:0. «Балтика»: Кляшторный, Малай, Перминов, Б. Аджинджал, Ролевич, Шушляков (Королев, 68), Дементьев (Марцун, 62), Яблонский, Низовцев, Булатов (Макаров, 64), Силин. «Сокол-ПЖД»: Оленев, Иванов, Плотников, Масленников, Васильев, Расстегаев, Куракин, Никитин (Маркевич, 46), Соколов (Сторчак, 55), Монасипов (Бакурский, 64), Вязьмикин.
Матчи между «Балтикой» и «Соколом» всегда носили принципиальный характер. Достаточно сказать, что годом ранее команды выдали две боевые ничьи. Сначала 1:1 в Саратове (к слову, с 23-й минуты гости играли вдесятером). Потом был «тильзитский мир» в Калининграде - 2:2. И, наконец, в первом круге чемпионата «Балтика» на 75-й минуте в Саратове уступала 1:2, но благодаря голам Силина и Булатова сумела вырвать победу - 3:2.
Неудивительно, что в первый день августа легче было купить билет в Большой театр, чем на стадион «Балтика», и на трибунах, вмещающих 18 тысяч, разместилось 20 тысяч болельщиков.
При этой мощной поддержке калининградцы, лидирующие в чемпионате, уже к 17-й минуте провели два гола в ворота гостей. Счет открыл Андрей Дементьев, а закрепил преимущество Дмитрий Силин. На этом игра чуть успокоилась, но ее взорвал реактивный Сергей Булатов, «отгрузивший» третий мяч под занавес первого тайма.
После перерыва мог сделать хет-трик Дмитрий Силин, но его удар с пенальти отразил голкипер Константин Оленев. Впрочем, это мало помогло - мяч в ворота отправил Булатов. Это был последний гол в матче.
Таким образом, одержанная «Балтикой» победа ясно дала понять болельщикам: в этом году калининградцев никто не остановит!
ИТОГИ
В первых десяти турах «Балтика» одержала 9 побед, уступив только однажды - в Майкопе (1:2). Ни одной из команд в первенстве держать такой мощный темп не удавалось. В результате калининградцы на 13 очков опередили финишировавшую второй тольяттинскую «Ладу». Впрочем, «автозаводцев» вполне мог опередить питерский «Зенит», но свой последний домашний матч с ярославским «Шинником» подопечные Павла Садырина завершили нулевой ничьей. А «Балтика» в последнем туре разгромила другую питерскую команду - «Сатурн-1991» со счетом 4:1.
ПОСТСКРИПТУМ
В следующем сезоне «Балтика» наделала шороху в высшей лиге, уже во втором туре победив дома московский «Спартак». К слову, поболеть за команду пришли те же 20 тысяч болельщиков, как и в матче с «Соколом». Из команд первой пятерки только волгоградскому «Ротору» удалось победить балтийцев в Калининграде 1:0, да ЦСКА уехало с одним очком после нулевой ничьей. Остальные соперники были положены на лопатки. В том числе и экс-чемпион «Алания», которую поражение в Калининграде оставило без золотых медалей.
По итогам сезона-1996 «Балтика» завоевала почетное 7-е место и право на участие в Кубке Интертото, где в третьем круге калининградскую команду остановила сербская «Войводина».
| |