|
Российские законодатели всерьез заинтересовались охраной труда. Впервые в Трудовом кодексе прописали, что такое профессиональные риски. В Минздравсоцразвития считают, что работодателю будет выгоднее обеспечить работникам безопасные условия труда, чем потом платить штрафы. Поправки в Трудовой кодекс, которые вводят понятие профессиональных рисков и их управление, сегодня публикует «РГ».
Пока что вся система охраны труда построена на том, чтобы реагировать на несчастные случаи, которые уже произошли. Минздравсоцразвития решило сделать акцент на профилактике несчастных случае, потому что в России достаточно велики смертность и травматизм на производстве.
Только в прошлом году на предприятиях погибло более 3 тысяч работников, за 7,5 тысяч человек перевалило число работников, имеющих профзаболевания человека. Почти 350 тысяч работников получили производственные травмы и более 4,5 тысяч стали инвалидами.
В ближайшее время будет разработан перечень мер по охране труда. Кроме того, закон поможет урегулировать объем средств, которые предприятия будут тратить на эту самую охрану.
Так, в прошлом году на предприятиях погибли более трех тысяч работников, а число работников с профессиональными заболеваниями превысило 7 тысяч человек. Почти 350 тысяч человек получили производственные травмы и более 4,5 тысяч из них стали инвалидами.
По статистике Минздравсоцразвития, почти 30 процентов россиян работают в плохих санитарно-гигиенических условиях. То есть, у каждого третьего рабочее место организовано ненадлежащим образом. Теперь, согласно поправкам в ТК, все предприятия пройдут переаттестацию рабочих мест. Законодатели предлагают увеличить и наказание для работодателей за нарушение норм охраны труда: штраф может составить до 600 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до 5 лет.
Компания HeadHunter провела опрос, результаты которого продемонстрировали: работодатели экономят на вопросах безопасности. Исследователи признаются, что для них не стало неожиданностью то, что работодатели почти не занимаются вопросом инструктажа сотрудников. Согласно опросу, более половины респондентов ни разу не слышали о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях и о технике безопасности. Неудивительно, что половина опрошенных либо не знает, соблюдается ли у них на работе техника безопасности, либо считают, что не соблюдается вообще.
Выяснилось, что каждый третий опрошенный не знает, где в его офисе находится пожарный выход. А каждый второй недоволен мерами, которые его начальство предпринимает для его безопасности. Опрос был проведен среди 3000 работающих жителей России из всех субъектов РФ.
Аналогичное исследование, проведенное порталом Superjob.ru в апреле этого года показало, что количество недовольных условиями труда в России только растет. За год это количество увеличилось на 9 процентов. Среди причин недовольства респонденты чаще всего называют ненормированный рабочий день и, порой, даже отсутствие выходных, неудовлетворительное состояние рабочего помещения, отсутствие питания сотрудников.
Многие задумались об организации условий труда прошлым летом, когда жара и смог от горящих лесов и торфяников накрыли Москву и пробрались в офисы. На онлайн-ресурсах по поиску работы появился еще один критерий, по которому можно было искать подходящие вакансии: оснащенность рабочего места кондиционером.
А посетители таких сайтов задались вопросами: должны ли их раньше отпускать с работы из-за тяжелых метеоусловий, и если будут сокращать рабочий день - как это отразиться на зарплате? Тогда многие жаловались, что их не отпускали домой даже когда из-за смога не было видно соседнего рабочего стола, не разрешали и работать из дома.
Изменят ли ситуацию поправки в ТК, покажет время. Но похоже на то, что власти основательно взялись за охрану труда и безопасность на производстве. Внести предложения по улучшению условий труда для работников и по усилению ответственности работодателей президент РФ Дмитрий Медведев поручил еще в апреле. Тогда глава государства подчеркнул, что число производственных травм в нашей стране «колоссальное и чудовищное». А накануне концепцию промышленной безопасности обозначил премьер-министр Владимир Путин.
| |