|
В Катав-Ивановске (Челябинская область) глава города Алексей Лыткин инициировал передачу полномочий городской администрации в район, его поддержал местный Совет депутатов, наделив полномочиями по разработке и подписанию соответствующего Соглашения. На следующей неделе вопрос о наделении главы района Евгения Киршина аналогичными полномочиями будет рассматриваться на заседании районного Совета депутатов.
В Катав-Ивановске (Челябинская область) глава города Алексей Лыткин инициировал передачу полномочий городской администрации в район, депутаты горсовета одобрили инициативу мэра, сообщил Агентству новостей «Доступ» депутат Катав-Ивановского Собрания депутатов Константин Виноградов.
«Депутаты горсовета поддержали инициативу главы по инициированию процедуры перехода к осуществлению администрацией Катав-Ивановского района полномочий администрации городского поселения. Алексей Лыткин наделен полномочиями по разработке и подписанию соответствующего Соглашения. На следующей неделе вопрос о наделении главы района Евгения Киршина аналогичными полномочиями будет рассматриваться на заседании районного Совета депутатов», - сообщил Виноградов.
Как следует из документа, принятого на сессии горсовета, проект соглашения о передаче полномочий должен быть представлен для подписания в Совет депутатов Катав-Ивановского городского поселения до 1 сентября текущего года.
Напомним, что согласно закону исполнительная и законодательная власти поселения имеют право доработать до 2015 года. До этого времени планируется внести изменения в оба Устава, чтобы после 2015 года муниципальное образование «Катав-Ивановское городское поселение» могло быть ликвидировано. Константин Виноградов высказал мнение, что после передачи полномочий бюджет городского поселения останется, но почти вся доходная и расходная части уйдут в районный бюджет в виде трансфертов.
Напомним, что ранее о серьезных подвижках «в плане организации руководства муниципалитетами» заявлял первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. На Южном Урале насчитывается 316 муниципальных образований, что является большой нагрузкой для бюджета, и в некоторых случаях логично создание общей администрации для муниципального района и поселения, являющегося его административным центром. Для этого не обязательны референдумы - в некоторых случаях достаточно принятия решения о самороспуске или прекращении функционирования администрации поселения местным Советом депутатов. Такие изменения стали возможными благодаря поправкам, внесенным Госдумой в декабре 2010 года в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Екатерина Минеева
| |