|
ВАШИНГТОН, 20 августа. Министерство обороны США впервые открыто предупредило о том, что китайские военные используют гражданских компьютерных специалистов для разработки тайных кибератак против американских компаний и правительственных структур. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Пентагоном.
Согласно этому документу, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) использует «элементы ведения информационной войны» для разработки вирусов, чтобы атаковать компьютерные системы противника, передает ИТАР-ТАСС. При этом, как отмечается, военные прибегают к услугам гражданских специалистов-компьютерщиков. В связи с этим официальный представитель Пентагона Роберт Михел пояснил, что минобороны США обеспокоено по поводу любой потенциальной угрозы своим компьютерам. По его словам, Пентагон будет «пристально следить за любыми возможными угрозами» и дальнейшими действиями НОАК.
В докладе отмечается, что в прошлом году «ряд компьютерных систем по всему миру, в том числе и принадлежащие правительству США, продолжали подвергаться вторжениям со стороны» КНР . По словам его авторов, «целью этих атак было получение информации, часть которой могла бы иметь стратегическое или военное значение».
Напомним, компьютерные взломщики регулярно пытаются взломать сети оборонного ведомства США. Так, в апреле 2009 года хакеры получили доступ к документации американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Программа создания этого самолета, которая называется JSF (Joint Strike Fighter), - самый дорогой оружейный проект Пентагона.
Более того, в марте румынская полиция арестовала хакера, подозреваемого во взломе компьютеров Пентагона. Им оказался 23-летний студент Эдуард Лусиан Мандру, известный в Интернете под псевдонимом Wolfenstein.
Как ранее сообщалось, эксперты не раз заявляли о киберугрозе со стороны Пекина. Например, специалисты по компьютерной безопасности из американской компании Symantec определили мировую столицу кибермошенничества - город, из которого ежегодно рассылаются миллиарды зараженных писем по всему миру. Проанализировав 12 млрд зараженных писем, эксперты выяснили, что без малого каждое третье такое письмо (28,2%) посылается с серверов, расположенных в Китае.
На втором месте с 21,1-процентной долей расположилась Румыния, хакеры которой чаще других занимаются коммерческим мошенничеством (в отличие от китайских, которые рассылают письма с политическими целями). Третьими и четвертыми, соответственно, идут США и Британия (у них примерно по 12%).
При этом из всей массы китайского спама практически четыре из пяти писем приходится на серверы в городе Шаосин, что в провинции Чжэцзян. В целом, в структуре мирового спама 21,3% всей зараженной электронной корреспонденции посылается именно из этого города.
| |