|
Российские абитуриенты мечтают стать чиновниками, и лишь во вторую очередь - бизнесменами. Такой вывод следует из данных, опубликованных одним из ведущих вузов страны - СПбГУ. О популярности профессии чиновника среди молодежи с неодобрением отзывался недавно Дмитрий Медведев. Такой тренд, по его мнению, говорит о высокой коррумпированности России.
В субботу Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) сообщил, что получил этим летом более 32 тыс. заявлений о поступлении на первый курс.
«Из них 28 тыс. 327 заявлений - на бюджетные места и 3 тыс. 762 заявления - на обучение на платной основе», - говорится в сообщении. При этом по сравнению с прошлым годом изменился состав самых популярных специальностей среди абитуриентов", - сообщается на сайте вуза.
Наибольшим спросом в главном питерском вузе пользуются направления «Государственное и муниципальное управление» (40,43 заявлений на место), «Японская филология» (32,86 заявлений на место), «Бизнес-информатика» (32,08 заявлений на место), «Китайская филология» (31,67 заявлений на место), передает «Интерфакс».
«Естественнонаучные и физико-математические направления подготовки также вызывают значительный интерес. Среди них - "Программирование и информационные технологии" (14,1 заявлений на место), "Прикладные математика, информатика и физика" (10,7), "Радиофизика" (10,2), "Химия" (10,51), "Картография и геоинформатика" (11,4)», - добавляют в пресс-службе. Окончательные приказы о зачислении будут изданы 10 августа.
Напомним, в прошлом году в в университет поступило 5,5 тысяч человек. Из них на платную форму обучения - 1064. Однако предпочтения абитуриентов год назад были совершенно иными. Самой востребованной оказалась «теория и методика преподавания иностранных языков и культур» (английский язык): на одно бюджетное место было подано 57 заявлений. Лишь около 20 заявлений на место было также на направлениях «информационные технологии», «конфликтология» и специальностях «прикладная информатика», «связи с общественностью».
Среди платных мест самый высокий конкурс был по специальностям «философия» (8,1), «природопользование» (6,54) и на направлении «политология» (6,2). В среднем в 2010 году конкурс на одно бюджетное место составил 10,3 заявления.
В то же время статистика СПбГУ ясно показывает и рост интереса к Китаю и Японии. Прогнозы политиков и ученых о том, что центр мировой деловой активности в ближайшие десятилетия переместится из США и западной Европы на Дальний Восток - в Китай и соседние страны АТР, были ясно услышаны среди вчерашних школьников. Только этим можно объяснить столь взрывной рост желающих овладеть китайским и японским языками.
Что касается Москвы, то набор в МГУ еще продолжается, однако уже ясно, что самыми востребованными здесь тоже будут профессии чиновника и бизнесмена, а самыми популярными факультетами останутся экономический, государственного управления и факультет иностранных языков и регионоведения. По словам ректора Виктора Садовничего, конкурс на эти факультеты ожидается четыре-пять человек на место.
О популярности профессии чиновника среди молодежи в России с неодобрением отзывался в середине июля и выпускник и бывший преподаватель СПбГУ, президент Дмитрий Медведев. Такой тренд, по его мнению, говорит о высоком уровне коррумпированности в России.
«Это не потому, что я плохо отношусь к чиновникам, наоборот, это полезный труд для любого государства. Но возникает ряд вопросов, когда молодежь строго выбирает путь государственного служащего, Акакия Акакиевича. Это престижная профессия? Не очень. Там хорошо платят? Платят плохо», - сказал президент на встрече в Москве с группой предпринимателей из города Заречный Пензенской области.
Медведев уверен, что этот путь выбирают потому, что это - способ быстрого обогащения, коррупция. «То есть, молодежь видит в этом пример того, как можно быстро и, не прилагая труда, добиться успехов в жизни», - отметил он.
По мнению главы государства, подобные рассуждения строятся на расчете прийти на низовую должность, раз пять получить различные подношения и открыть свое дело. «Хотя, как правило, это никогда так не заканчивается, а становится способом существования на всю жизнь», - добавил глава государства.
В этой связи Медведев призвал поднять престиж рабочих профессий. Но сделать это, выплачивая по 5 тысяч рублей в месяц - невозможно, считает он. Престижность рабочей профессии всегда будет определяться оценкой этого труда, в том числе материальной оценкой, подчеркнул президент.
Эксперты тем временем отмечают, что большинство выпускников по-прежнему плохо представляют себе текущую экономическую ситуацию. Численность студентов у нас - одна из самых высоких в мире, при этом в экономике доля рабочих мест, требующих высшего образования, составляет лишь 25-30%.
А о переизбытке, в частности, юристов президент упоминал в феврале на встрече с сотрудниками службы занятости. «По поводу профориентации у нас все довольно плохо обстоит, о чем я неоднократно уже говорил. Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много», - отметил он.
«Когда я начинал свою карьеру, юристов с руками отрывали, что мне в определенный период помогло, конечно, - сказал глава государства. - Но сейчас рынок труда насыщен». «Теперь стране нужны уже другие специалисты: инженеры, специалисты в области точных наук. К сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек», - отметил Медведев.
Однако, похоже, провинциальные абитуриенты президента пока не услышали. Так, на сайте Волгоградского государственного университета (ВолГУ) в «Плане приема студентов» также хорошо видно, что больше всего бюджетников планируется принять на специальности «юриспруденция» (46), «экономика» (74). В то же время желающих учиться на бизнесмена или чиновника почти вдвое меньше - на «менеджмент» (41) и «государственное и муниципальное управление» (40). Для сравнения - «прикладной математике» достанутся всего 35 бюджетных мест, «радиофизике» - 25, а «программной инженерии» - всего 20.
Эта ситуация не уникальна: так, Новгородский государственный университет планирует принять 30 студентов на специальность «экономика», 40 - на «менеджмент», «промышленной энергетике» достанутся 20 бюджетных мест, а «электронике и микроэлектронике» - всего 10.
Та же история и в Тихоокеанском государственном университете, где «экономике и управлению» отдано 85 бюджетных мест, а специальности «металлургия, машиностроение и материалообработка» всего 30.
| |