|
Французское управление по расследованию происшествий в гражданской авиации опубликовало подробный доклад о причинах крушения в Атлантике Аэробуса Air France в 2009 году.
Эксперты заключили, что причиной трагедии стала недостаточная подготовка экипажа самолета. Эти выводы во многом перекликаются с итогами расследования другой катастрофы - польского борта номер один под Смоленском. Что это - просто совпадение или показатель уровня подготовки современных летчиков?
Расшифровка поднятых с 4-километровой глубины черных ящиков почти не оставила сомнений. Установлено, пока предварительно, что крупнейшая за всю 75-летнюю историю Air France катастрофа произошла из-за того, что у пилотов не было достаточного опыта ручного управления лайнером в нештатной ситуации.
Отправная точка - это отключение автопилота и потеря данных о скорости, скорее всего, из-за того, что датчики забились кристаллами льда. В тот момент летчик должен был увеличить угол тангажа на 5 градусов, как требует инструкция, но он увеличил угол на гораздо большую величину.
Эксперты задаются вопросом, а готовы ли в принципе современные экипажи к аварийным ситуациям. Ответ - в рекомендациях французского бюро расследования авиакатастроф, которое предложило властям организовать обучение пилотов ручному управлению лайнером, особенно при попадании, как говорят специалисты в сваливание.
Ошибки, допущенные летчиками, и это теперь официально признала польская сторона, стали причиной и крушения Ту-154 c правительственной делегацией под Смоленском. В докладе говорится, экипаж 36-го полка был неопытным: командир налетал в своей должности лишь 530 часов, а штурман - и вовсе 30. Но глубинные причины каждой катастрофы, будь то «Аэробуса», или «Туполева», считают опытные летчики, в просчетах системы.
«Здесь еще одинаковость природы: в том, что современная летная школа - американская, европейская, советская, нынешняя российская - она претерпела видоизменения. Сейчас как такового летного мастерства - чкаловского, громовского - нет. Да, есть искусство пилотирования, но оно свелось сейчас к некоторому такому управлению кнопочному самолетом», - убежден заслуженный лётчик России Михаил Марков.
Из многочасового полета «на руках», как говорят летчики, то есть в ручном управлении, лайнер летит всего несколько десятков минут. Набор высоты обычно - на автопилоте, снижение перед посадкой до 30 метров - тоже.
«Автоматика сильно облегчает нам жизнь делает много нашей работы, и делает многое лучше. Летная жизнь показывает, насколько обстоятельства иногда со всей нашей автоматикой, со всеми нашими разумностями, мы такие вообще беззащитные, ничтожные, что именно слабенький человек может сработать лучше, чем автоматика», - убежден Михаил Марков.
Тем не менее курс на максимальную автоматизацию полета взят давно и разворота, судя по всему, не будет. Для максимальной экономичности в проектах самолетов будущего отведено место не двум, а только одному летчику. Впрочем, главное требование к летчику останется - в любой момент он должен быть готов взять управление на себя.
| |