|
В Индии на всемирном конгрессе Международного математического союза названы лауреаты самой престижной награды в области математики. Медаль Филдса, которую приравнивают по значимости к Нобелевской премии, удостоен российский учёный - Станислав Смирнов.
Премия Филдса для математиков ценна тем, что её присуждает Международный математический союз. Это специалисты такого уровня, что им не нужно объяснять принципы «конформной инвариантности перколяции и модели Изинга в статистической физике». Станислав Смирнов получил медаль, за то, что эту инвариантность доказал.
«Большая радость, что коллеги признали», - улыбается сам чествуемый.
Это сейчас профессор Смирнов работает в Женеве. А начиналось всё в 239-й ленинградской школе, которая стала физико-математическим лицеем. Директор показывает класс, в котором когда-то занимался будущий филдсовский медалист Смирнов.
«Можно было подозревать: он стал победителем стразу нескольких международных Олимпиад . Но здесь это не единичное явление: таких у нас уже с десяток», - вспоминает директор лицея Максим Пратусевич.
Школьник Станислав Смирнов победил в двух Международных математических Олимпиадах. За 4 года до него такой же награды был удостоен другой бывший ученик этой же школы - Григорий Перельман . Разницу в 4 года они повторили и с премией Филдса. Только Перельман в 2006 от неё отказался.
Кстати, Перельман и Смирнов давно и хорошо знакомы, рассказывает университетский наставник Станислава Виктор Хавин. Преподаватель математического анализа первым разглядел талант Смирнова:
- Я, конечно, не мог тогда предвидеть, что дело дойдет до филдсовской медали, но что он буде очень успешен, было очевидно.
Учитель признаёт, что ученик его всё-таки превзошёл. После окончания ЛГУ Станислав Смирнов уехал в США и поступил в аспирантуру Калифорнийского технологического института. После стажировки в Йеле и Принстоне вернулся в Европу: работал в Институте математики Макса Планка в Германии, потом в Королевском институте технологий в Швеции, и с 2003 года Смирнов - профессор Женевского университета в Швейцарии. Что, впрочем, не мешает ему регулярно бывать в родном Петербурге.
«Каждый его приезд это доклады, лекции для студентов: он сам всегда это затевает. И причем у него уже там в Женеве есть ученики отсюда», - рассказывает Виктор Хавин.
Коллеги называют открытие Смирнова революционным. Он доказал, что у каждого материала и вещества можно рассчитать такое состояние, в котором оно будет менять свойства. В будущем, например, станет проще вычислить в земной коре места, где нефти проще пробиться сквозь пористую породу. А уже сейчас с помощью открытия Смирнова можно легко понять, при какой температуре тот или иной металл становится магнитом.
«Если вещество нагревать, то магнитные свойства начинают теряться. И возникает точка перехода: от намагниченной фазы к ненамагниченной», - поясняет Яков Синай, действительный член РАН, профессор Принстонского университета.
Сам Смирнов объясняет: в физике на этот счёт существовало несколько теорий. А он, вычислив математическую формулу, положил спорам конец:
- Сейчас у физиков сложилось общее понимание того, какие с помощью каких механизмы проходят эти процессы. Математическое понимание этого отстает. И я со своими коллегами продвинулся в построении математических моделей для таких процессов. Коллеги поздравили.
Премия Филдса - это 15 тысяч канадских долларов, это намного меньше годового профессорского жалования в Швейцарии. Её вручают учёным, не достигшим 40 лет. Смирнову 40 исполнится 3 сентября. Чек математик пока не получил - забрал только золотую медаль. На ней профиль Архимеда и девиз по-латыни: «Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную».
Профессор из Швейцарии решил, что теперь поможет покорить Вселенную студентам из России. Следующий учебный год Станислав Смирнов планирует провести преимущественно в родном Петербурге.
| |