|
Чайная плантация Зеленый чай - таинственный древний напиток, обладающий целым рядом целебных свойств: это и эликсир молодости, и источник бодрости, и способ надолго сохранить красоту.
Чай стал одним из самых популярных напитков и неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Этот напиток хранит в себе еще много неизведанных свойств, но и те, что уже изучены, позволяют составить сотни рецептов красоты и здоровья. Какие же тайны хранит в себе зеленый чай? FashionTime предлагает поближе познакомиться с этим удивительным напитком.
Удивительно, но зеленый и черный чаи - вовсе не разные сорта! На самом деле, это одно и то же растение -чайный куст, или камелия китайская (сamellia sinensis) - крупный кустарник, родиной которого являются тропические горные леса Юго-Восточной Азии. Разница между черным и зеленым чаем заключается лишь в способе обработки чайного листа. Зеленый чай подвергается минимальному окислению и высушиванию (ферментации). Кроме того, в отличие от черного чая, перед процессом ферментации листья зеленого чая проходят обработку острым паром, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и аромат зелени. Кстати, первым в качестве напитка стал употребляться именно зеленый чай.
История зеленого чая
Современный человек воспринимает чаепитие как неотъемлемый ежедневный ритуал, а ведь если бы не случайность, мир мог бы и не узнать этот терпкий вкус и характерный аромат. Красивая легенда рассказывает о том, что в 2737 году до н. э. китайский император Шен Нунг (Shen Nung) наслаждался прекрасным утром, медитируя у себя в саду. В это время с куста камелии в кастрюлю с кипящей водой упало несколько листьев, что придало жидкости неповторимый аромат и вкус. Так и был изобретен один из самых популярных напитков современности.
В III веке зеленый чай стал любимым напитком китайской императорской семьи, несколькими щепотками засушенных листьев этого драгоценного растения одаривались лишь самые достойные. Постепенно зеленый чай перешел в разряд национальных напитков.
В VIII веке буддийские монахи привезли чай в Японию, где поначалу он не снискал большой популярности. Широкое распространение чай получил только в XII веке.
К 1800 году в Англии ежегодно употреблялось около 24 миллионов фунтов чая в год, притом большую часть этого объема составлял именно зеленый чай.
Польза зеленого чая
Зеленый чай - настоящий кладезь витаминов, он обладает благотворным влиянием не только на здоровье, но и на внешность. Но обо всем по порядку.
Большинство людей ценят зеленый чай за тонизирующее действие, которое он оказывает на организм. Причиной тому - кофеин, которого в чайном листе больше, чем в кофе, но действует он более мягко. А сочетание кофеина с танином стимулирует умственную активность и способствует улучшению настроения.
Долголетие и крепкое здоровье жителей восточных стран тоже часто ставят в заслугу этому эликсиру здоровья: в зеленом чае содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Кстати, витамина С, тоже относящегося к антиоксидантам, в зеленом чае больше, чем в цитрусах.
Этот волшебный напиток нейтрализует вредное излучение компьютера и телевизора, помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови, а некоторые исследования подтверждают, что употребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний (однако для этого нужно пить не менее 10 чашек в день). Еще одно свойство чая - его благотворное влияние на сексуальную активность.
Ученые утверждают, что зеленый чай еще преподнесет нам немало сюрпризов, ведь в его составе обнаружено более 300 химических веществ, и свойство некоторых из них до конца не изучены.
Зеленый чай и красота
Зеленый чай может не только восстановить силы и поддержать иммунитет, но и продлить молодость и надолго сохранить красоту. Чайный лист входит в состав многих косметических средств: на его основе разрабатываются омолаживающие кремы, маски, питательные шампуни и тоники.
В древней Японии женщины, славящиеся своей идеальной кожей оттенка слоновой кости, умывались заваренным зеленым чаем, что придавало лицу свежесть, а коже сияние.
Зеленый чай помогает бороться с воспалениями и высыпаниями на коже и даже способствует скорейшему заживлению ожогов и ран.
Упругость коже и отдохнувший вид лицу и области декольте придадут протирания льдом из зеленого чая, эту же простую процедуру советуют проводить при высыпаниях на коже. В зеленом чае содержится большое количество цинка, благодаря которому волосы растут быстрее, а ногти становятся крепче.
Диетологи советуют употреблять зеленый чай ежедневно - этот напиток даже может стать основой диеты, ведь в несладком зеленом чае совсем не содержится калорий. Чай ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки, расщепляет холестерин и даже сжигает калории. Идеальный рецепт: 5 чашек зеленого чая в день, отказ от мучного, большое количество фруктов и овощей плюс 15-минутная зарядка - и подтянутая фигура не заставит себя долго ждать.
Вред зеленого чая
Однако не все так безоблачно, есть у зеленого чая и недостатки, которые, впрочем, легко преодолеть, если не злоупотреблять напитком. Количество полезных свойств чая значительно превосходит количество его недостатков, но, чтобы не навредить своему организму, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний, связанных с употреблением зеленого чая. Злоупотребление зеленым чаем может привести к бессоннице и повышенной раздражительности, поэтому не рекомендуется пить его по вечерам, а кофеин, входящий в состав листьев, вызывает привыкание. Отказаться от частого употребления зеленого чая также стоит людям, страдающим артритом, подагрой и ревматизмом. С осторожностью к нему нужно отнестись гипертоникам.
Правила приготовления зеленого чая
Такой, казалось бы, простой процесс, как заваривание чая, на самом деле требует большого мастерства, а в Китае он и вовсе возведен в культ. Чайные церемонии - завораживающий и притягивающий ритуал.
Существует несколько правил, которые помогут в домашних условиях приготовить вкусный и ароматный чай.
Зеленый чай необходимо заваривать водой определенной температуры - 65-80 ºС. Причем чем качественнее сырье, тем меньшая температура воды требуется, чтобы раскрыть все оттенки вкуса чайного листа. Кипяток может не только убить полезные свойства зеленого чая, но и испортить его вкус.
Перед тем как засыпать в заварной чайник листья, посуду необходимо полить кипятком. В идеале заварник должен быть нагрет до такой же температуры, что и вода. Затем в посуду насыпается чай из расчета одна чайная ложка на 150-200 мл воды, после чего чайник быстро накрывается крышкой.
Чтобы настояться, зеленому чаю вполне достаточно 1-3 минут. Кстати, зеленый чай, в отличие от других видов, можно заваривать несколько раз, это только раскроет новые нюансы его вкуса.
Особое внимание стоит уделить посуде, в которой заваривается чай:
• Заварники должны быть сделаны из фарфора, глины, фаянса или стекла. • Летом лучше пить чай из фарфоровой посуды, а зимой - из глиняной. • Чашки должны быть белого цвета - это позволяет в полной мере оценить цвет свежезаваренного чая.
Жителям мегаполисов, живущим в постоянном стрессе, можно посоветовать не спешить избавляться от использованной заварки, а применить ее для ароматерапии. Китайцы высушивают чайные листья и набивают ими подушки. Аромат, исходящий от подушек, способствует расслаблению и снятию усталости. Содержимое такое подушки необходимо менять раз в три месяца.
Интересные факты:
• Опытный сборщик за один день собирает около 70 фунтов чайных листьев - этого количества хватит, чтобы заварить 14 тысяч чашек чая. • Ежедневно в мире выпивается около 3 миллиардов чашек чая. • Ирландцы употребляют больше чая на душу населения, чем любая другая нация. • В одной чашке зеленого чая содержится столько же антиоксидантов, сколько в 10 стаканах яблочного сока. • Зеленый чай помогает справиться с похмельем. • Употребление 4 чашек зеленого чая в день помогает защитить зубы от кариеса ввиду высокого содержания фтора в напитке. • Употребление зеленого чая (не менее 6 чашек день) помогает предотвратить заболевания глаз.
| |