|
В 2012 году южноуральские аграрии рассчитывают получить финансовую поддержку растениеводства и молочного животноводства, также просят власти уделить больше внимания социальному обустройству сельских территорий, создать спецфонд для поддержки сельхозпредприятий в чрезвычайных ситуациях и принять меры по подготовке кадров для села.
В 2012 году Челябинская область сохранит большинство позиций в финансировании сельского хозяйства - приоритетные направления расходов главы сельскохозяйственных районов, руководители хозяйств и райсельхозуправлений, фермеры, ученые и общественность обсудили на общественных слушаниях, сообщили Агентству новостей «Доступ» в региональном Минсельхозе.
«Аграрии предложили поддержать растениеводство и молочное животноводство, уделить больше внимания проблеме социального обустройства сельских территорий, создать специальный фонд для поддержки сельхозпредприятий в чрезвычайных ситуациях и принять меры по подготовке кадров для села», - рассказали в министерстве.
В пресс-службе подчеркнули, что в области идет активная работа по перечисленным направлениям. Так, планируется сохранить субсидии в объеме двух рублей за килограмм реализованного молока. Кроме того, по договоренности с Челябинским гормолзаводом, который перерабатывает две трети производимого в области сырого молока, с 1 августа закупочная цена будет поднята до 13,5 рублей, а с 15 августа- до 14 рублей за килограмм молока. В 2012 году будет сохранен объем субсидий на содержание мясного поголовья в размере пяти тысяч рублей на корову в год, субсидии на приобретение племенных животных в размере 70 рублей за килограмм живого веса отечественного скота. Также область сохранит субсидирование область в размере 30 тысяч рублей на одно введенное в эксплуатацию скотоместо и продолжит поддержку приобретения доильного оборудования.
Субсидии будут выплачиваться и на приобретение сельскохозяйственной техники. По инициативе губернатора в этом году уже начал действовать порядок, по которому из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям возмещается 10% затрат на приобретение техники и оборудования. По просьбам селян, начиная с 2012 года, выплаты будут производиться в течение всего календарного года, по мере поступления документов, подтверждающих приобретение техники.
Область полностью выполняет обязательства по субсидированию проектов агропромышленного комплекса на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Также сохранится такое направление поддержки, как субсидирование краткосрочных кредитов и кредитов, выданных на малые формы хозяйствования.
Для введения в сельскохозяйственный оборот заброшенных сельхозугодий губернатором дано поручение проработать порядок выплаты субсидий в размере одной тысячи рублей на каждый гектар введенной в оборот пашни, в случае если земля не паевая, а переведена в муниципальную собственность. Для развития растениеводства в этом году принята федеральная программа по мелиорации земель, которая предусматривает восстановление оросительных систем на условиях паритетного финансирования из федерального и областного бюджетов. С учетом принятия этой программы планируется увеличить расходы на мелиорацию и в областном бюджете. Если в этом году сделан упор на господдержку под создание орошаемых участков для выращивания кормовых культур, то в следующем году субсидии будут предусмотрены также под орошение овощей и картофеля. Продолжится государственная поддержка страхования сельхозкультур.
Не забыты и социальные программы. «В результате достигнутой договоренности с губернатором и правительством Челябинской области со следующего года через министерство сельского хозяйства будет осуществляться финансирование мероприятий по газификации и водоснабжению сельских поселений, строительству автомобильных дорог, открытию фельдшерско-акушерских пунктов, различных социальных и культурных образовательных комплексов, строительству и реконструкции спортивных сооружений и площадок», - рассказали в региональном Минсельхозе.
По мнению министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, такой порядок позволит аккумулировать средства в единой программе, более полно задействовать федеральный ресурс и выработать новый подход к финансированию комплексного развития сельских территорий.
| |