|
На Шпицбергене прошел фестиваль музыки композитора Микаэла Таривердиева «Мгновения весны». Мелодии из знаменитых кинофильмов исполнили пианист Алексей Гориболь, певица Ольга Дзусова и дуэт из Токио «Хиде-Хиде». А в главной кирхе норвежского посёлка Лонгиербюен прошел органный концерт.
Фестиваль «Мгновения весны», посвященный музыке Микаэля Таривердиева и обыгрывающий название знаменитого фильма о Штирлице, прошел почти на Северном полюсе.
Алексей Гориболь, под руками которого старенькое пианино, кажется, превращается в рояль, между репетициями не преминул искупаться в Северном Ледовитом океане, снискав «вот это да!» от коллег из Токио.
Пианист открыл для публики вместе с певицей Ольгой Дзусовой камерно-инструментальное наследие композитора, мало кому известное. А первой, понятно, была музыка из «Семнадцати мгновений весны».
«Только вышел фильм, а я уже играл. Стал совершеннейшей знаменитостью», - вспоминает Алексей Гориболь, пианист, заслуженный артист России.
Дуэт из Токио «Хиде-Хиде», переигравший на старинных инструментах известные, наверное, каждому жителю бывшего СССР мелодии, знаком многим по телефильму «Исаев». «Таривердиевский» диск неожиданно стал очень популярным на родине музыкантов, а один из треков зазвучал в самолетах японской национальной авиакомпании.
«Таривердиев-сан, его музыка оказалась необычна, близка японскому восприятию доверительной интонацией, легкой щемящей грустью. Некоторые наши соотечественники воспринимают эти мелодии народными», - рассказывают Хидеки Оноуэ и Хидеки Исигаки, участники дуэта «Хиде-Хиде».
По Баренцбургу - российскому поселку, где добывается уголь - каждый день водят экскурсии. Кому-то интересна природа - здесь есть места, где на дорожных знаках указано: «везде водится медведь».
«Круиз ужасно интересный. Мы плавали на кораблике вдоль ледника. Это так интересно. Красота невероятная. Нам посчастливилось увидеть китов! Вы же знаете, что их здесь почти истребили», - делится впечатлениями Уле Петелодин, специалист по информационным технологиям (Норвегия).
Кому-то из туристов хочется в Советский Союз. В коммунизм, который, кажется, удалось построить здесь и в поселке Пирамида, до которого надо добираться вертолетом. Это самый малонаселенный пункт, где постоянно проживают 3 человека. Бюст Ленина, улица и бассейн, которым ежедневно могли пользоваться советские шахтеры.
«Это прекрасная мысль, утопия, где все люди любят друг друга, нет несправедливости, иерархии. Замечательная идея. Но обратно в прошлое мы вернуться не можем, и лет 200 назад Homo sapiens решил, что мы не можем быть равны. Иерархия есть всегда. К сожалению, психология не может работать с коммунизмом. Вот что мы поняли. Это немного грустно», - говорит Рэдвин Доу Нэмлин, писатель.
Здесь, как при ядерной катастрофе все осталось нетронутым, словно люди ушли вчера. Лишь покрылось толстым слоем пыли. Трест «Арктикуголь», которому принадлежит эта часть России на норвежской территории, готов открыть заброшенные шахты и все, что вокруг них, для туристов. Неправильно было бы потерять землю, где, по мнению ученых, огромные запасы полезных ископаемых, нефти, газа, где всегда проводились исследования, где, в конце концов, стратегические интересы. Ведь «Россия - здание, повернутое фасадом к Северному Ледовитому океану», сформулировал флотоводец и ученый адмирал Макаров.
А здесь, на Шпицбергене, можно находиться, лишь занимаясь хозяйственной деятельностью - согласно Договору, подписанному в 1920 году, к которому Россия присоединилась лишь спустя 15 лет.
«Есть совместный проект по изучению полярных сияний. Мы будем вести наблюдение, это нам позволит создать трехмерную картину сияния», - объясняет Владимир Сафаргалиев, заместитель директора по науке полярного геофизического института РАН.
Утром сухогруз «Михаил Стрекаловский» повезет уголь в Голландию. А в свободный вечер команде предлагают послушать знакомые мелодии.
Шахтеры, швеи, матросы и случайные туристы вначале немного напряжены и даже, кажется, раздосадованы. Камерно-инструментальный, камерно-вокальный Таривердиев им незнаком. Но заканчивается выступление благодарными аплодисментами.
«Великолепно! В такой дали от Родины», - делится впечатлениями Александр Антипов, генеральный консул России на Шпицбергене.
Высадился музыкальный десант и в норвежском Лонгиербюене. Прихожане поселковой кирхи услышали органные композиции Микаэла Таривердиева. «Название "Мгновения весны" стало брендовым», - говорит вера Таривердиева, организатор фестиваля «Мгновения весны».
Три дня пролетели, как один. Тем более, что солнце все время стояло в зените. Один долгий полярный день. Незабываемый. Ни для музыкантов, ни для тех, кто живет на краю земли. Дальше - только Северный полюс.
| |