|
В самый последний момент республиканца и демократы все же сумели предотвратить технический дефолт, который грозил США уже со 2 августа. Вечером в воскресенье они объявили о достижении рамочного соглашения, предусматривающем повышение лимита госдолга с нынешних 14,3 триллиона долларов почти на 1 триллион. За это компромиссное соглашение члены Сената и Палаты представителей наметили проголосовать в понедельник.
По оценкам экспертов, дефолт грозил падением экономики США на 5% и американских акций на 30%. Что неизбежно привело бы и к новому обвалу на мировых рынках.
Однако не является ли полученная передышка временной, ведь проблемы огромного госдолга и бюджетного дефицита по-прежнему нависают «завесой неопределенности» над американской экономикой?
По крайней мере, на период до 2013 года американским властям удалось отодвинуть угрозу долгового кризиса, заметил Вестям.Ru главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. И также очевидно, добавил он, что в ближайшее время, при нынешних невысоких темпах роста экономики США, здесь,вряд ли, смогут значительно урезать госрасходы, так как это грозит торможением экономического развития или даже стагнацией. В подобных обстоятельствах сохранение высоких уровней бюджетного дефицита представляется оправданным. Хотя понятно, что вечно жить с таким дефицитом США не смогут, констатировал главный экономист АФК «Система».
По мнению главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой, последние известия из США обеспечат лишь краткосрочное успокоение рынков. А в дальнейшем, решение вопроса о том, как сократить расходы, не подвергая риску экономический рост, также предполагает и корректировку существующих глобальных диспропорций. К примеру, до сих пор экономика США формировалась, в значительной степени, как экономика потребления (отсюда и чрезмерные расходы), тогда как в Китае определяющим стал курс на сбережение, что поспособствовало и рекордному увеличению тамошних золотовалютных запасов. Эту конструкцию, по идее, в перспективе следует сбалансировать. А поскольку подобные процессы не могут быть простыми и безболезненными, их, вероятно, постараются осуществить в наиболее возможном мягком варианте, растянув на годы, пояснила Вестям.Ru главный экономист «Альфа-банка».
Достигнутое в США компромиссное соглашение избавило мир от непосредственной угрозы дефолта и предоставило американским политикам возможность воздержаться от непопулярных мер - в преддверии предстоящих в ноябре 2012-го президентских выборов, уточнил глава «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. Но очевидно, продолжил он, что инвесторы начинают сомневаться в будущих перспективах американской экономики. Некоторые страны, например, уже сокращают долю доллара в своих золотовалютных резервах. И если в течение ближайших лет власти США не начнут решать долговую проблему, сокращая расходы и повышая налоги для увеличения доходов, терпение инвесторов может лопнуть. Что чревато, в том числе резким удешевлением американских акций, рассказал Вестям.Ru Гурвич.
В подобных условиях сохраняющейся неопределенности, отметил он, доллар в краткосрочной перспективе, скорее всего, продолжит дешеветь. Не исключено, что он достигнет уровня в 1,50 в паре с евро.
Даже если в самое ближайшее время американская валюта, в отношении европейской, укрепится, скажем, до 1,40 доллара за евро, то затем ее курс вновь может пойти вниз, достигнув уровня в 1,50, согласилась Орлова.
«Пока реальных причин для повышения курса доллара не просматривается. Конечно, он будет колебаться. Но в итоге, вероятно, к концу года, по отношению к рублю, останется на уровнях, близких нынешним», - резюмировал Надоршин.
| |