|
Во вторник, 2 августа, православные россияне чтят память одного из величайших пророков Ветхого Завета. Согласно примете с Ильина дня ночь длинна, а вода холодна - лето начинает тихо уступать права осени. Праздник совпадает с датой создания воздушно-десантных войск России, поэтому святой Илия считается покровителем всех «голубых беретов».
Сегодня, 2 августа, отмечается Ильин день - православные россияне чтят память одного из величайших пророков Ветхого Завета. Праздник совпадает с датой создания воздушно-десантных войск России, поэтому святой Илия считается покровителем всех «голубых беретов».
Праздничные богослужения в честь пророка пройдут во многих храмах страны. В Челябинской области православный праздник отметят в Свято-Ильинских храмах, расположенных в Троицке и селе Клеопино Каслинского района.
ПРЕДАНИЕ О СВЯТОМ
Святой пророк Илия родился в Фесвии Галаадской, расположенной к востоку от реки Иордан и к северу от Мертвого моря за 900 лет до Рождества Христова. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: «Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным». Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. Он с малых лет жил в пустыне в подвиге поста и молитвы.
В те годы в Израиле культивировалось поклонение Ваалу, поэтому израильские пророки подвергались гонениям. Илия поразил землю засухой, после чего бежал от гнева царя и начал скитаться. Спустя три года святой вернулся к властителю Израиля и предложил посостязаться со жрецами Ваала.
Жрецы и Илия воздвигли по одному жертвеннику, после чего упавший с неба огонь зажег жертву святого. Тогда по просьбе пророка жрецы были убиты, а Господь послал на землю сильный дождь. Однако вскоре Илие пришлось бежать в пустыню, чтобы спрятаться от гнева жены царя. Оттуда, согласно преданию, он был живым вознесен на небо в огненной колеснице.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА ИЛЬИН ДЕНЬ
Пророк Илия считался суровым и карающим святым, но в то же время мудрым. Он почитался в народе наравне с Николаем Угодником. Еще в XIX веке православный люд свято верил, что Илия развозит по небу воду для святых. Если расплещет, то на земле идет дождь. Гром же появляется от стука его колесницы, а молнии - это стрелы, которые Пророк мечет в нечистую силу. Она оборачивается зверьем - волками, кошками, собаками, потому в Ильин день не впускали в дом ни кошек, ни собак, чтобы избежать несчастий.
Если в Ильин день загоралась изба от молнии, считалось, что это кара Божья. При этом возникший пожар нельзя было тушить водой - только сывороткой или молоком.
На Ильин день обычно бывают «воробьиные ночи», когда беспрерывно полыхают молнии и оглушительно гремит гром. Статистические исследования, проведенные в Германии, подтвердили народную примету: в Ильин день и два-три дня до и после него количество гроз в несколько раз больше, чем в другие дни лета.
Дождь в Ильин день сулит обильный урожай на следующий год. Глухой гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню. Гром беспрерывен - будет град. Гремит долго и нерезко - к ненастью, отрывисто и непродолжительно - будет ясно.
Чтобы умилостивить Пророка, в этот день не занимались никакими полевыми работами и не гоняли скот в поле. Возить сено на Ильин день считалось грехом - Пророк непременно сожжет высохшую траву.
С Ильина дня, по народному поверью, нельзя купаться. До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается. Илья воду остудил - купаться запретил. Считалось, что те, кто все-таки купается, могут утонуть или сильно заболеть.
С этого дня осень начинает понемногу вступать в свои права. Начинаются холодные утренники. После Ильина дня комары перестают кусаться. Пасечники подчищают ульи, подрезают соты и качают первый мед. Огородники в Ильин день накрывали капусту горшком, чтобы белой была. До Ильина дня не ели горох, с этого дня начинали его собирать.
Ильин день - последний летний праздник. Световой день идет на убыль, а ночь - на прибавление: «Илья пророк два часа светлого времени уволок», «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна».
| |