|
Государственный исторический музей на гастролях. Выставочный проект «Драгоценные узоры. Золото в памятниках декоративно-прикладного искусства» уже увидели жители Поволжья и Урала. Теперь экспозиция открылась в Омске.
Пять веков декоративно-прикладного искусства в работах ювелиров, мастеров по фарфору, скульпторов, печатников и стеклодувов из почти десятка стран. Предметы храмового убранства и княжеских пиров, часы, табакерки, стеклянные вазы. Все в свете золота. А для хранителей Исторического музея, прежде всего, в историческом свете.
«Грамота Патриарха Питирима 1671 года. Это официальная грамота - свидетельство поставления на патриаршество именно Питирима», - показывает заведующая отделом рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея Эмилия Шульгина.
Для грамоты, написанной в патриарших мастерских, отвели целую витрину. Над этим золотым орнаментом в XVII веке потрудились мастера оружейной мастерской. Кто создал эту золотую братину, не известно. Но история сохранила имя ее владелицы - княгини Марфы Сулешевой, племянницы матери первого из Романовых на российском престоле. Во время венчания Михаила Федоровича на царство ее супруг боярин Юрий Сулешев шел в процессии перед царем первым из стольников. Очки в золотой оправе, скорее всего, принадлежали императрице Екатерине II.
«Наши коллеги, хранители огромных коллекций возят в регионы России вещи не второго или третьего уровня, а вещи первого уровня, чтобы показать жителям нашей огромной страны те сокровища, которые хранятся в главном национальном российском музее», - говорит заведующая региональными программами Государственного исторического музея Татьяна Мартынова.
Борушка, головка с ушками и кокошник. У российских модниц в каждой губернии была своя излюбленная форма головных уборов. Объединяло знаменитое золотное шитье. Часы и табакерки из экзотических материалов, но обязательно украшенные золотом главенствовали в царстве мужской моды. «Французская забава - табакерка-игра. Здесь есть очки, они обозначены цифрами. Такие развлечения в конце XVII - XIX вв. были у богатых людей», - рассказывает заведующая отделом драгоценных металлов Государственного исторического музея Татьяна Сизова.
Не забавы ради, а для просвещения задумывали свой проект сотрудники Исторического музея. Драгоценные узоры 136 произведений декоративно-прикладного искусства из его сокровищницы можно будет увидеть в Омске до середины ноября.
| |