|
КИЕВ. 2 августа. УНН. Из-за несоблюдения технологии приготовления блюд в с. Чернявка Черкасской области отравились 16 человек. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минздрава.
«В Черкасскую и Чигиринскую районные больницы Черкасской области 1 августа 2011 года было госпитализировано 16 человек с жалобами на рвоту, повышение температуры тела до 39 - 40 С, жидкий стул. При поступлении больным установлен диагноз "острый гастроэнтероколит средней тяжести".
31 июля 2011 в с. Чернявка Черкасского района проходил поминальный обед в домашних условиях, на котором присутствовали 37 человек. Среди них были и 16 человек, попавших в больницу, говорится в сообщении.
По итогам предварительного изучения обстоятельств возникновения заболеваний установлено, что приготовление пищи проводилось без соблюдения технологии приготовления и ее хранения. В процессе приготовления принимало участие 5 человек, в том числе 1 профессиональный повар.
Специалистами СЭС утвержден план мероприятий по локализации и ликвидации вспышки в Черкасском районе.
Проведено санитарно-эпидемиологическое обследование очага, подворные обходы, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами, отобраны для исследования образцы пищевой продукции, питьевой воды, гигиенические смывы и смывы на патогенную, условно патогенную микрофлору из объектов окружающей среды, проведено внезапное обследование 5 человек, которые принимали участие в приготовлении блюд. Отобран материал у больных.
Специалисты госсанэпидслужбы продолжают осуществлять необходимый комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Напомним, Министерство здравоохранения Украины обращается к гражданам о соблюдении правил приготовления и хранения пищевых продуктов в летний период. Не рекомендуется употреблять летом кондитерские изделия с кремом собственного производства, салаты с заправкой, особенно на основе сметаны и майонеза, десерты из продуктов, которые быстро портятся (сметана). Необходимо соблюдать технологии приготовления продуктов, не хранить продукты в готовом виде.
| |