|
Правительство Белоруссии во втором полугодии ожидает сокращение внутреннего спроса и снижение темпов роста ВВП.
Хотя в первом полугодии экономический рост в республике составил более 11%, правительство говорит, что это произошло в основном за счет увеличения внутреннего спроса, вызванного девальвационными ожиданиями, и прогнозирует замедление темпов роста во второй половине года по меньшей мере до 6-7%.
«В первом полугодии рост экономики обусловлен ростом внутреннего спроса, который обусловлен излишне мягкой денежной политикой... Рост товарооборота был обусловлен высокими девальвационными и инфляционными ожиданиями. Проведение девальвации и рост потребительских цен привели к сокращению потребления уже в июне. Во втором полугодии внутренний товарооборот будет падать», - цитирует Reuters вице-премьера Сергея Румаса.
Девальвировав рубль, белорусский Нацбанк одновременно ввел жесткие ограничения на колебания курса, которые привели к появлению черного рынка и жесткому дефициту валюты в стране.
«На данный момент мы имеем три курса рубля. Официальный, на уровне 5 тысяч рублей за доллар. Теневой наличный - 6,2 тысячи рублей и теневой безналичный - 6,8 тысячи рублей», - сказал вице-премьер, добавив, что множественность курсов подогревает инфляцию.
Весной правительство пересмотрело официальный прогноз инфляции, увеличив его до 39% с первоначальных 9%. Однако, белорусские чиновники уже признают, что по итогам года инфляция будет еще выше, не называя конкретных цифр из-за неопределенности с курсом.
«Накопленный инфляционный потенциал полностью не реализован. Дальнейшее выравнивание цен - объективный процесс», - сказал Румас на заседании правительства.
Правительство называет причиной экономических проблем излишне мягкую денежную и бюджетную политику, следствием которой был опережающий рост потребления над ростом производства, наращивание внешнего долга и увеличение отрицательного сальдо внешней торговли.
«За последние десять лет ВВП удвоился, при этом внутренний спрос вырос в три раза. Рост внутреннего потребления поддерживался государством... При росте ВВП в среднем на 7% в год мы имели рост инвестиций на 15%, при этом качественная отдача от этих инвестиций не столь очевидна», - сказал министр экономики Николай Снопков.
«Вторая половина 2011 и 2012 год должны стать периодом обеспечения сбалансированного развития», - добавил он.
По данным правительства, общие убытки госсектора в первой половине 2011 года выросли втрое по сравнению с 2010 годом и составили 2,4 триллиона рублей (480 миллионов долларов).
Правительство обещает сократить финансирование экономики и избавляться от убыточных госпредприятий.
«Из года в год количество убыточных предприятий в госсекторе остается неизменным и составляет около 30%, но к мерам, предусмотренным в законе о банкротстве, никто не прибегает», - сказал Румас.
| |