|
В Приморском крае археологи исследуют древние Николаевское и Шангинское городища. На территории городищ в X-XIII веках жили чжурчжэни - предки маньчжуров.
Чжурчжэни занимались земледелием, скотоводством и имели собственную письменность. Археологи Дальневосточного отделения Академии наук обнаружили 22 древних кургана. Подробнее - Мария Ежевская.
Прежде чем преступить к раскопкам - около получаса крутого подъёма. Именно на такой высоте чжурчжэни строили оборонительные сооружения. Целая система башен окружала Шангинское городище.
«Само Шангинское городище расположено на близлежащих трех сопках, - рассказывает научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВОРАН Андрей Стручков. - Одна вершина с прогалиной, следующая за ней и ещё левей, и по хребту замыкается, идет по ложбине и выходит на этот вал, на башню. Все сопки изрезаны площадками, рукотворными террасами, на которых стояли дома, мастерские, дворец».
Найти артефакты на оборонительной башне для археологов удача. В проходе сооружения уже обнаружили бронзовую монету и панцирную пластину от наборных доспехов. А также остатки строения, которые, быть может, сгорели, во время атаки монголов. Раскопки ведутся слоями, 20 сантиметров можно снимать лопатой, а дальше, сантиметр за сантиметром - тонкие зачистки, с помощью тяпок и совков.
Все найденные предметы тщательно моют, глиняные черепки пытаются состыковать и склеить. Ведь с точки зрения археологии сосуд считается целым, если собран более чем на 50 процентов.
«Затем все предметы направляются в институт истории археологии. Есть музей, архив, где всё это хранится, обрабатывается, изучается», - говорит студентка исторического факультета Дальневосточного федерального университета Екатерина Моисеева.
С каждой раскопкой, найденным строением и артефактом ученые не только узнают о быте чжурчжэней. Но и пытаются ответить на вопрос: как настолько развитую для XII века цивилизацию могли полностью уничтожить?
| |