Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Хлеб: шансов на снижение цен нет?

3 августа 2011 г. в 14:06Все новости за 3 августа 2011 г.
Москва. 3 августа. FINMARKET.RU - В России ожидается высокий урожай зерна, но это не повод для повального оптимизма. Высокий урожай позволит активнее наращивать экспорт зерна, но при этом может обернуться серьезными проблемами для его производителей и, скорее всего, не приведет к снижению цен на хлеб, считают в Зерновом союзе.

Хлеб: нет повода для роста цен. А для снижения?

Высокий урожай зерна, который прогнозируется в РФ в этом году, может остановить рост цен на хлеб, но не снизить их, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Шансов на то, что цены на хлеб упадут хоть на копейку, мне кажется, нет», - заявил А.Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве.

По его словам, снижение цен на зерно в РФ никогда не сопровождалось такой же динамикой цен на хлеб. «Мы не раз наблюдали обвал цен на зерно в три и более раз, но это не влияло на цены на хлеб», - сказал он.

А.Злочевский сообщил, что с февраля этого года, когда цены на зерно достигли своего пика, к сегодняшнему дню они упали более чем на 3 тыс. рублей за тонну, а падение составило почти 40%. Таким образом, считает он, «у цен на хлеб нет повода для дальнейшего роста».

Вместе с тем он отметил, что цена на хлеб во многом зависит от других факторов, в частности, от объема издержек хлебопеков.

Как считает А.Злочевский, в этом году на цены на хлеб во многом будет влиять административный ресурс. «Административный ресурс будет в любом случае работать и удерживать цены на хлеб от дальнейшего роста, тем более в предвыборный период», - заявил он.

По данным государственной статистики, в июне текущего года помесячный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия притормозил до 0,6% (в апреле - 0,8%, в мае - 0,7%). За полгода цены прибавили 7,6%, а по сравнению с летом прошлого года выросли на 14,7%.

Рынок: падение цен - тревожный сигнал

Кроме того, высокий урожай зерна, который прогнозируется в РФ в этом году, может обернуться серьезными проблемами для его производителей, считает Аркадий Злочевский.

По его словам, валовой сбор зерна в РФ Зерновой союз в этом году оценивает в 87-94 млн тонн против 60,9 млн тонн (по официальной статистике) в прошлом году. Реальный урожай прошлого года Зерновой союз оценивает в 67 млн тонн.

«На текущий момент главная проблема внутреннего рынка - это очень динамичное падение внутренних цен на зерно», - заявил А.Злочевский.

За последние две недели цены на зерно упали на тысячу рублей в тех регионах, где идет его уборка. Причем цены на пшеницу 4 класса «пробили» показатель в 5 тыс. рублей, и сейчас это зерно продается по 4700-4800 рублей за тонну. Цена фуражной пшеницы приближается к 4 тыс. рублей за тонну. При этом себестоимость зерна в этом году будет зашкаливать за 4 тыс. рублей за тонну, отметил он.

«Это тревожный сигнал, мы рискуем уйти в серьезные убытки уже в процессе уборки урожая, - сказал он. - Это падение даже не останавливает рост мировых цен на зерно, увеличение продажи на экспорт не укрепляет наши внутренние цены».

Как считает А.Злочевский, это подрывает основу под озимым севом и ослабляет доступ крестьян к кредитным ресурсам.

«С такой динамикой падения цен очень скоро у крестьян не будет возможности покрывать издержки производства», - заявил он. По прогнозу Зернового союза, урожай на корню оценивается более чем в 90 млн тонн. «Но вопрос в том, сколько можно будет взять», - отметил он, сообщив, что многие проблемы упираются в слабую техническую базу. Он сообщил, что в настоящее время нагрузка на один комбайн в РФ составляет 330 га за сезон, тогда как в США и Европе она не превышает 150 га. Это значительно увеличивает сроки уборки, кроме того, российские аграрии во многом зависят от погоды.

Как отметил А.Злочевский, крестьяне не получат выгоды и от возобновившегося экспорта зерна, поскольку маржа остается у экспортеров. В настоящее время она составляет $15-20 с тонны. Но можно заработать и $30 с тонны, отметил он. «Для крестьян это роли не играет, поскольку внутренняя цена падает», - отметил он.

Как считает президент Российского зернового союза, в создавшейся ситуации власти должны предпринять срочные меры по удержанию рынка от дальнейшего падения. Прежде всего, необходимо включить механизм закупочных интервенций и дополнить его залоговыми операциями. Эти операции он называет «зерновым ломбардом», поскольку они не вписываются в классическое понимание залоговых операций.

«Мы предлагаем следующую систему: банк должен финансировать агента по закупкам зерна с правом обратного выкупа, - сказал он. - Этим агентом должна стать Объединенная зерновая компания». Кроме того, Зерновой союз предлагает, чтобы и ставка по кредитам, и ставка по хранению зерна субсидировались государством.

Предусматривается, что сельхозпроизводитель продает государству зерно по фиксированным ценам, но через определенный период, установленный в договоре, может выкупить это зерно и продать его на рынке, если конъюнктура будет лучше. Таким образом, производитель зерна получает возможность извлечь дополнительную выгоду из роста цен на рынке. Если же он не заявит свои права на зерно к установленному сроку, то оно остается у государства в интервенционном фонде.

Как считает А.Злочевский, объем закупленного зерна в «зерновой ломбард» может составить до 2 млн тонн. При этом он напомнил, что в настоящее время в интервенционном фонде имеется до 6,7 млн тонн зерна.

Экспорт: войдем в тройку лидеров

РФ в августе может увеличить экспорт зерна до 3-3,5 млн тонн, прогнозирует президент Российского зернового союза. По его словам, в июле, первом месяце экспорта после отмены зернового эмбарго, Россия поставила за рубеж более 2 млн тонн зерна.

В целом экспортный потенциал России в этом году А.Злочевский оценивает в 20 млн тонн, но возможно и 25 млн тонн.

«Надеюсь, что по результатам сезона мы войдем в тройку мировых лидеров экспорта зерна», - заявил он.

Как считает А.Злочевский, за возвращение на мировой рынок России пришлось слишком дорого заплатить - российская пшеница продается по цене на $30 с тонны меньше, чем зерно ближайших конкурентов. «Мы не ожидали, что цена возвращения будет столь высокой, мы рассчитывали, что разница в цене будет не более $5 за тонну», - заявил он.

При этом А.Злочевский напомнил, что до введения «зернового эмбарго» разница в цене на российское зерно и зерно конкурентов была всего $2-3 за тонну.

Вместе с тем А.Злочевский заявил, что в настоящее время цена на российское зерно на мировом рынке начинает подрастать. Если в начале июля оно продавалось по $243-245 за тонну, то в настоящее время - по $250-252 за тонну, отметил он. И эта тенденция, считает он, будет продолжаться.

По оценке А.Злочевского, объем продаж российского зерна на мировом рынке в этом году составит не менее $4 млрд. Основными его покупателями будут страны Северной Африки и Ближнего Востока. Но в настоящее время, отметил он, формируется и новый рынок сбыта, в который входят страны Юго-Восточной и Южной Азии. Начали закупки российского зерна Индонезия, Южная Корея, Япония. «Интерес со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона накапливается, и они заказывают достаточно большие объемы зерна», - отметил он.

Всего же, по его словам, российское зерно экспортируется более чем в 60 стран мира.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка