|
Обитатели «подвала» надеются на лучшее.
Калининградцы провалили первый круг первенства. Чтобы выявить причины неудач, нужно заглянуть чуть назад. Именно там, в недавнем прошлом, кроются корни нынешнего падения балтийцев.
ЗАДАЧИ
После провального турнира в 2010 году, когда «Балтика» заняла последнее, спасительное место перед зоной вылета, абсолютно всем было ясно: без перемен не обойтись. Причем на всех уровнях командного организма, начиная генеральным директором и заканчивая футболистами.
Первый вопрос, который беспокоил болельщиков: останется ли на своем месте главный тренер Леонид Ткаченко, который два года подряд сохранял с калининградцами прописку в первом дивизионе и кому ни разу так и не дали провести с командой подготовительный цикл. И второй - останутся ли в клубе ведущие футболисты?
На оба были получены отрицательные ответы. Леонида Ткаченко отправили в отставку, а два лидера команды - Виталий Тимофеев и Вячеслав Кренделев - ушли во Владивосток. Если бы они только знали, что желто-синие и сами будут прозябать в подвалах турнирной таблицы...
Наметились подвижки и в руководстве клуба. Генеральный директор Евгений Тиваненков сразу после окончания сезона-2010 поехал восстанавливать здоровье за границу, а на его место был назначен Александр Гвардис, один из самых опытных отечественных арбитров, завершивший свою карьеру на судейском поприще.
А вот с главным тренером поначалу не заладилось. Первым «Балтику» пытался «танцевать» один из нижегородских бизнесменов, пообещавший команде инвестиции порядка 100 миллионов рублей, но лишь под своего главного тренера и группу игроков. Из-за того, что команда была в долгах, как в шелках, на это согласились. В Калининград прибыли претендент на место главного тренера Александр Горшков и несколько футболистов, чьи лучшие годы остались в прошлом.
Но на совете директоров окончательное решение в пользу «нижегородского проекта» принято не было. Десант «варягов» разбрелся по клубам. А Александр Гвардис начал вести переговоры с другими специалистами. Выбор остановили на Сергее Францеве, чей тренерский путь начался именно на берегах «Балтики». Он прибыл в Калининград не с пустыми руками, а с двумя достаточно опытными футболистами - Любомиром Кантонистовым и Азаматом Гонежуковым. Немаловажным фактором стала и зарплата, на которую согласился Францев. Она была едва ли не на четверть меньше, чем платили год назад Ивану Ляху.
Кроме Кантонистова и Гонежукова, новичками команды стали голкипер Александр Колинько, защитники Сергей Терехов и Владислав Крючков, Александр Куканос, полузащитники Максим Рафальскис, Юрий Роденков, Даниэль Майкич и Максим Плопа. По именам - не самые последние футболисты в российском первом дивизионе.
Подготовка к сезону прошла без сбоев. Три полноценных заграничных сбора команда провела. Правда, в них выступила без особых достижений, если не считать победу над полурезервным составом московского «Динамо». Но верилось, что с началом чемпионата все сложится лучше. Тем более что задачу поставили вполне достижимую - 10-12-е место.
МЕСТО В ТАБЛИЦЕ
Вряд ли кто из футбольных специалистов согласится с тем, что 18-я позиция, на которой оказалась «Балтика» по итогам первого круга, ее законное место. В принципе, команда достаточно уверенно сыграла на выезде, если убрать три худших результата: 0:3 в Набережных Челнах и Екатеринбурге и 0:4 в Москве. Согласитесь, 1 победа и 6 ничейных результатов в 11 выездных матчах - отнюдь не аутсайдерский результат.
Другое дело, что при Сергее Францеве команда и дома играла так, как в гостях. Зачастую отсутствовало давление на ворота соперников, а атаки, которые привели к голам, можно было отнести в большей степени к стечению обстоятельств. Да и голов на родном стадионе было так мало - всего три в восьми матчах. Столько же, сколько и у владивостокского «Луча-Энергии». К примеру, новички первого дивизиона торпедовцы из Владимира забили дома в пять раз больше.
Теперь в Калининграде связывают надежды с Евгением Перевертайло. Этот наставник в середине нулевых годов был наставником женской футбольной команды СКА из Ростова-на-Дону. Так что ему не привыкать из кисейных барышень делать настоящих мастеров, у которых горят глаза.
ДОСТИЖЕНИЯ
То, что команда достаточно успешно сыграла на выезде, остается самым главным достижением «Балтики» в сезоне-2011/12. Самой сильной линией оказалась полузащита. Оборона могла бы сыграть стабильнее, но ее вывели из равновесия шестиматчевая дисквалификация Видаса Алундериса и болезнь Анатолия Романовича. Зато получил шанс проявить себя молодой воспитанник калининградского футбола Владислав Крючков. Пока он не устал (Влад заметно «подсел» к финишу первого круга), на него любо дорого было глянуть. Этот защитник - еще одно своеобразное «достижение» «Балтики» в первом круге.
ТРАНСФЕРЫ
Из всех футболистов, которые пополнили «Балтику» в межсезонье, лучше всех отыграл Любомир Кантонистов. Правда, чувствуется, что футболисту уже не хватает скорости. Хотя, если бы Любомир задержался бы в Калининграде до конца сезона, он мог бы найти более четкое взаимодействие с партнерами.
Азамату Гонежукову ярко проявить себя помешали травмы, но если он останется в команде (а такое возможно), во втором круге наверняка забьет больше голов, чем в первом.
ЛУЧШИЙ ИГРОК
Пожалуй, лучшим стоит назвать Александра Колинько - даже несмотря на большое количество пропущенных мячей. Были поединки, когда он оправдывал поговорку, что голкипер - половина команды.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Даниэль Майкич не нашел себя в новой команде. Теперь все зависит от того, насколько легионер подготовится ко второму кругу. Футбольного таланта этому футболисту не занимать.
ЦИТАТА
Она не попала ни в один футбольный репортаж и была произнесена Сергеем Францевым 7 мая 2011 года после победы над новороссийским «Черноморцем». На вопрос корреспондента: «Пойдет ли кто из команды 9 мая на возложение цветов к памятному комплексу "1200 гвардейцев"? Сергей Сергеевич, ни на секунду не задумываясь, ответил: - Я обязательно пойду! Память о Великой Отечественной войне для меня священна. У меня отец был офицером СМЕРШа, а мама пережила блокаду Ленинграда!
ПРОГНОЗ
Как сложится турнирная судьба команды во втором круге? Многое решат уже первые домашние матчи. Красноярский "Енисей" и новосибирская "Сибирь" - соперники более чем серьезные. И если в этих домашних поединках не удастся взять хотя бы четыре очка, то "Балтика" так и останется в подвале турнирной таблицы.
Схожая ситуация была и в прошлом году, когда команде Леонида Ткаченко нужно было резко стартовать в начале второго круга. Тогда "Балтика" пусть и на зубах, но сумела победить в Сочи, не проиграть дома "Мордовии", победить дома "Нижний Новгород" и сыграть вничью в Астрахани. Тех 8 очков в пяти матчах (был еще проигрыш в Краснодаре) по большому счету и хватило, чтобы удержаться в первом дивизионе.
В нынешнем турнире, который длится полтора сезона, времени на исправление ошибок будет больше. Но это не значит, что нужно решение турнирных задач оставлять на потом. Главное - научиться выигрывать дома...
| |