|
КРАСНОЯРСК, 3 августа. В последнем номере Journal of Environmental Radioactivity опубликована статья красноярских ученых, в которой приводятся данные о распространении радиоактивных изотопов сразу после аварии на АЭС «Фукусима-1», пишет Strf.ru. По данным специалистов лаборатории радиоэкологии Института биофизики СО РАН, масштабы загрязнения и скорость движения радиоактивного облака с АЭС «Фукусима-1» могут быть сопоставлены с последствиями Чернобыльской трагедии.
С 3 апреля по 3 мая сибирские исследователи отбирали пробы дождевой воды, снега, сосновых иголок и воздуха в Красноярске и его окрестностях. Они зафиксировали повышение содержания радиоактивных веществ.
Наблюдения красноярских ученых показали, что радиоактивное облако с АЭС «Фукусима-1» уже в начале апреля достигло Сибири, направляясь на Дальний Восток и в Японию. Оно двигалось очень быстро и обогнуло весь земной шар. По мнению ученых, по масштабам загрязнения и скорости движения облака последствия аварий в Японии и на Чернобыльской АЭС вполне сопоставимы.
Напомним, с момента аварии на японской АЭС неоднократно звучали заявления о том, что угрозы для населения России нет. Согласно данным Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии, уровень загрязнения атмосферы после аварии на «Фукусиме-1» составляет лишь десятую часть от Чернобыльского и представляет локальную опасность для здоровья людей - в основном жителей прилегающих к атомной станции окрестностей.
Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко также уверял, что ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» не угрожает России «ни при каких условиях». По его словам, радиационный фон на российском Дальнем Востоке «всегда был нормальным».
С аналогичными заявляниями выступали представители МЧС и вице-премьер РФ Сергей Иванов. «Угрозы радиационного заражения воды и воздуха на Дальнем Востоке в связи с "Фукусимой" нет. Пока нет. Мы это мониторим. Наблюдаем за этим», - отмечал Иванов в ходе встречи с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным 16 мая.
| |