|
Смелую идею о существовании у Земли в далеком прошлом не одного, как в наше время, а двух спутников выдвинули американские ученые.
Их исследование, основанное на компьютерном моделировании, объясняет причину поразительных отличий, наблюдаемых в строении поверхности неосвещенной стороны Луны и стороны, которой ночное светило всегда обращено к нашей планете. Эти различия могли быть обусловлены последствиями катастрофического столкновения второго спутника с Луной, считают ученые Мартин Джутзи и Эрик Аспог из Калифорнийского университета в городе Санта-Круз. Основные положения их исследования опубликованы в выпуске журнала Nature за 4 августа.
Хотя Луна вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, так как вращение естественного спутника вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Астрономы до сих пор спорят о причине существования на Луне двух совершенно разных типов рельефа. Если обращенная к нам половина покрыта в основном лунными морями - огромными кратерами, заполненными гладким слоем застывшей лавы, то поверхность обратной половины - это гористая местность лунный материк, средняя высота которой на 1,9 километра выше поверхности другой половины. Рельеф неосвещенной стороны сформировался в результате удара второго спутника Земли, масса которого должна была составлять четыре процента от массы Луны, а в диаметре 1,2 тысячи километров, треть Луны, рассчитали Джутзи и Аспог.
Ученые считают, что около четырех миллиардов лет назад в результате столкновения Земли и объекта размером с Марс образовались два спутника. Второй, меньшего размера зашел в так называемую точку Лагранжа, где силы притяжения Луны и нашей планеты уравновешены. «Абсолютно допустимо, что после 10 - 100 миллионов лет пребывания в этой точке спутник стал нестабильным и оставил след, обрушившись на поверхность Луны», - заметил Аспог, как передает ИТАР-ТАСС.
Скорость столкновения была по космическим меркам невелика - от 7,2 тысячи до 10,8 тысяч километров в час. Поэтому на поверхности Луны остался не гигантский след в виде кратера, а дополнительный слой толщиной несколько десятков километров из фрагментов коры второго спутника. Силы удара было достаточно, чтобы сдвинуть океан лавы под поверхностью Луны в направлении обращенной к нашей планете стороны. Поэтому в ней сконцентрировались залежи редкоземельных металлов, урана и тория, обнаруженные астрофизиками.
Ученые признают, что данное объяснение имеет право на жизнь в большей степени, чем другие ранее выдвинутые гипотезы. Чтобы выяснить, какая из них самая обоснованная, требуется продолжать изучение Луны и добыть дополнительные пробы ее грунта.
| |