|
Начался официальный сезон продажи арбузов.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует россиянам избегать покупки арбузов и дынь в случайных местах, так как только проверенные точки гарантируют покупку качественных ягод. Продавец арбуза должен иметь три документа на арбуз - декларацию соответствия, фитосанитарный паспорт, удостоверение качества, где, кстати, написано, откуда родом этот полосатый чудо-красавец. Из этих же документов можно узнать о содержании в полосатой ягоде нитратов и других вредных веществ. И все эти документы вы имеете право потребовать у продавца. Но на деле это оказалось не так просто. Наш корреспондент прошелся по арбузным развалам, и вот что из этого получилось. Развал на улице Мавлютова всего в полутора метрах от дороги. - Документы? Э-э-э, дорогой, зачем тебе эти бумажки? Вот он, самий лучший документ! - смуглый продавец подбросил на руках здоровенный арбузище. Но так как я продолжала настаивать, сразу потерял ко мне интерес и, демонстративно повернувшись спиной, занялся другими менее привередливыми покупателями. Что-то подсказывает мне, что у него нет и четвертого документа, на себя самого, - санитарной книжки. Ну что ж, попытаю счастья в другом месте. Однако не пришлось увидеть мне документы к арбузам и на улице Зорге, на таком же придорожном развале. Еще один смуглый торговец притворился, что не знает русского языка, и на все мои вопросы отвечал лишь «Йок! Йок!» Другая продавщица уверяла, что документы есть, но они у хозяина в офисе. Торговых точек у него много, а пакет документов на все арбузы один. Поэтому, если хочу полюбоваться на них, надо ехать в офис. А ведь документы должны быть у каждого продавца, сколько бы их не было у предпринимателя, реализующего арбузы! Ну хорошо, допустим, все эти точки торговли, скорее всего, неофициальные, - вот в магазине или на рынке арбуз не попадет на прилавок, пока не пройдет фитосанитарный контроль и не обзаведется нужными документами. И вот я на одном из казанских рынков. Лица продавцов сразу скучнеют при упоминании о декларации и прочей, по их мнению, «фигне». И только когда я даю понять, что мне придется нанести визит директору рынка, чтобы хотя бы у него удостовериться в качестве арбузов, одна из продавщиц просит «подождать минутку». Не проходит и года - всего-то минут 10, как она прибегает, запыхавшись, с пластиковой папкой. Где хранились эти документы, почему за ними надо куда-то бегать - остается только догадываться. Но - о, ужас! - как же непросто разобраться в этих плохо отксерокопированных бумажках! Какая из них декларация, а какая - санитарный паспорт? Откуда мне знать, как они должны выглядеть и каковы признаки их подлинности? К слову сказать, недавно оперативники показывали мне фальшивые тысячерублевки, которые даже специалисты визуально приняли за настоящие. А тут какая-то декларация! Да и вообще, мне трудно представить, как перед покупкой арбуза увешанный сумками с покупками, в рыночной толчее, кто-то будет прилежно изучать документы, даже если их услужливо подадут на блюдечке с голубой каемочкой! Эх, где наша не пропадала! - Подайте мне вон тот, второй с краю! - прошу я и довольная ухожу с покупкой. Надеюсь, мне повезет, и моя семья избежит аллергической реакции или отравления, которыми стращает Роспотребнадзор в случае приобретения «полосатеньких» без соответствующих документов. Рекомендации, которые мы получили от заместителя начальника Госалкогольинспекции РТ Дины Майловой: - Не покупайте арбузы и дыни возле трасс, лежащие прямо на земле. Согласно правилам они должны продаваться на специальных поддонах высотой 15 см от земли. - Надежные места - магазины и рынки: там дары земли проходят фитосанитарный контроль, проверяются и остальные документы. - Не покупайте разрезанные арбузы, даже если для их разрезания вы принесли свой нож. С арбузной корки внутрь можно занести всевозможные бактерии, для размножения которых арбузная мякоть - идеальная среда. А под пленкой, которой заботливо прикрывают разрез продавцы, этот процесс идет еще быстрее. Даже если вы купили целый арбуз, дома перед разрезанием его нужно помыть.
| |