|
«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!». В прежние времена слова из детской песни и впрямь звучали убедительно. Но сейчас, когда молоко - по сути один из самых быстро портящихся продуктов - хранится по несколько месяцев, невольно усомнишься в его пользе и качестве.
По словам специалистов, в большинстве бутылок и пакетов с надписью «Молоко» находится несколько другой продукт. Смесь сухого порошка, воды, красителей и ароматизаторов. Причем на этикетке об этом ни слова. Стоит ли вообще пить молоко - магазинное или из-под коровы? В программе «Утро России» рассказала диетолог Римма Мойсенко.
Она пояснила, что у некоторых людей бывает ферментная недостаточность - лактация. «Если ее не хватает в организме, в пищеварительном тракте, значит та лактоза, которая является основой молока, не будет усваиваться», - отметила диетолог, добавив, что эта непереносимость может быть врожденная, а может появиться с возрастом.
По словам Риммы Мойсенко, у человека должна быть индивидуальная чувствительность, когда он в определенном возрасте понимает, что не переносит молоко. Диетолог уточнила, что симптомами непереносимости является, плохое самочувствие, изжога в животе.
«Молоко - очень самодостаточный продукт, который содержит в себе все необходимые ингредиенты, и поэтому его надо употреблять отдельно. Оно ни с чем абсолютно не сочетается. И только в редком случае есть категории людей, которые переносят молоко, добавленное в каши», - подчеркнула Мойсенко.
Вместе с тем, каждый человек должен быть исследователем, убеждена диетолог. «Интуитивно можно самому определить насколько тебе вредно или полезно молоко. И нельзя принимать резко рекомендации, что молоко категорически противопоказано взрослому населению. Это совсем не так», - констатировала специалист.
Кисломолочные продукты переносятся абсолютным большинством нашего населения. Их непереносимость может возникнуть, но это индивидуальная чувствительность. «Если мы говорим о кисломолочных продуктах, нужно говорить об их свежести. Потому что молочные бактерии, которые содержатся в этих продуктах, живут очень мало - до 72 часов. И если у нас срок годности продукта более чем трое суток, уже нельзя говорить, что он несет пользу», - заключила диетолог.
Что касается парного молока, оно должно быть употреблено в течение 3-4 часов. Кроме того, нужно хорошо знать, что за корова, в каких условиях она выращена, чем она питается, сделаны ли ей необходимые прививки. Также нельзя забывать, что жирность парного коровьего молока достаточно высокая. «Если мы говорим о взрослом населении, особенно о людях, имеющих какую-то патологию сердечно-сосудистой системы, жирное молоко им противопоказано», - резюмировала специалист.
| |