|
Минздравсоцразвития РФ считает возможным отменить трудовые книжки в России с 2012 года, заявил в четверг заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Ниже приводится справочная информация о трудовых книжках в России и мире.
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника в РФ.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
Трудовая книжка хранится в кадровой службе организации (предприятия) и выдается работнику в день его увольнения.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти.
На основе трудовой книжки устанавливаются все виды трудового стажа для назначения государственных пенсий, пособий по социальному страхованию, а также процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и т.д.
В России до Октябрьской революции у фабричных рабочих были зачетные книжки, в которых содержались сведения о квалификации и трудовой деятельности владельца. На выплату пособия по несчастному случаю или болезни, которое было установлено в 1910 году, они никак не влияли, а казенных пенсий для наемных рабочих не предусматривалось.
В советской России обязанность каждого трудящегося «иметь трудовую книжку, в которую заносятся отметки о произведенных им работах и полученных вознаграждении и пособиях» закреплялась в статье 80 первого Кодекса законов о труде 1918 года. К этой статье КЗоТ прилагались Правила о трудовых книжках.
В соответствии с декретом ВЦИК «О введении трудовых книжек в городе Москве и Петрограде» от 25 июня 1919 года, все граждане РСФСР, достигшие 16-летнего возраста, были обязаны иметь трудовые книжки.
Вступивший в силу с 15 ноября 1922 года новый Кодекс законов о труде РСФСР ведения трудовых книжек не предусматривал. В двух статьях этого Кодекса (№ 29 и 108) говорилось о так называемых «расчетных книжках», которые должны были выдаваться при заключении трудового договора «всем рабочим и служащим (кроме лиц, принадлежащих к администрации) во всех предприятиях, учреждениях и хозяйствах, независимо от числа работающих в них».
Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 21 сентября 1926 года «О Трудовых списках» был введен новый документ, отражающий трудовую деятельность граждан. Трудовой список был прообразом личного дела служащих и по существу являлся аналогом формулярного (послужного) списка, существовавшего в досоветский период.
Трудовой список был отменен в 1938 году.
С 15 января 1939 года в СССР была введена трудовая книжка единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений, утвержденная постановлением Совета народных комиссаров СССР от 20 декабря 1938 года.
С 1939 по 1974 год выпускались книжки в тёмно-фиолетовой обложке. Защищены от подделки они были слабо - не имели серий, номеров, водяных знаков.
В сентябре 1973 года Совет министров СССР и ВЦСПС в «целях дальнейшего улучшения и порядка ведения трудовых книжек рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также повышения воспитательного значения трудовых книжек в деле укрепления трудовой дисциплины», принял постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих».
Этим же постановлением были утверждены образцы трудовой книжки и вкладыша к ней, а постановлением Госкомтруда от 20 июня 1974 года - инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, действовавшая вплоть до 30 ноября 2003 года.
Постановлением Совета министров СССР от 21 апреля 1975 года вводились трудовые книжки колхозников.
Все трудовые книжки с 1975 по 1982 год выпускались в тёмно-зелёной плотной обложке. С 1982 года, помимо тёмно-зелёной, появилась светло-голубая картонная обложка. Разница между ними была только во внешнем виде, хождение имели и те, и другие. Все страницы трудовых книжек этой серии защищены водяными знаками в виде змеевидно изогнутых линий, видимых на просвет.
С 1 января 2004 года постановлением правительства РФ от 16 апреля 2003 года введена в действие трудовая книжка нового образца.
Формат документа уменьшен до размера паспорта, на обложке изображен герб Российской Федерации, количество страниц увеличилось. Новый образец трудовой книжки снабжен средствами защиты от подделок - это светящаяся в ультрафиолете надпись «Трудовая книжка»; специальный шов, исключающий возможность замены листов; листы документа содержат водяные знаки, состоящие из аббревиатуры «ТК».
В настоящее время в стране существуют трудовые книжки трех образцов: 1938, 1973 и 2003 годов. Все три вида трудовых книжек действительны и не требуют замены.
Трудовые книжки появились во Франции при Наполеоне в начале XIX века, а чуть позже и в других странах Европы. Их введение вызвало бурный протест со стороны рабочих, не пожелавших снова попасть в крепостную зависимость, но уже к буржуа. Отмена трудовых книжек стала одним из лозунгов всех буржуазных революций во Франции и Германии в середине XIX века.
В настоящее время в Европе понятия «трудовая книжка» вообще не существует. Некий аналог документа - трудовая карточка - еще находится в обороте в некоторых странах. Ее отличие от нашей трудовой книжки в том, что владелец предъявляет ее только добровольно при желании подтвердить свою квалификацию. В Германии у работников есть также книжка социального страхования.
Вместо трудовых книжек европейские работодатели могут попросить у соискателей предъявления дипломов об образовании, характеристик с предыдущего места работы, рекомендаций и т. д.
| |