|
Экономические параметры, связанные с безопасностью работы атомных электростанций, должны придти на смену традиционным параметрам, определяющим стоимость электроэнергии, от этого будут зависеть перспективы мирового рынка атомной энергетики, считает декан факультета «Управления и экономики высоких технологий» Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Александр Путилов.
После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» вопросы цены безопасности атомных станций станут приоритетными при принятии решений о строительстве новых АЭС, отметил Путилов в ходе видеомоста Москва-Дели «Российско-индийское сотрудничество в атомной сфере. Возможности и перспективы».
По его словам, экономические параметры, учитывающие стоимость работ по обеспечению безопасности будущих АЭС, должны придти на смену общепринятым параметрам, таким как стоимость киловатт-часа.
«Здесь необходимо согласование международных правовых норм. Этим надо заниматься, и достаточно быстро, это будет определять перспективы мирового атомного рынка», - сказал Путилов.
Он отметил, что этот пересчет не будет в ущерб атомной энергетике.
«Если посчитать стоимость жизненного цикла (электростанций разного типа), то угольные электростанции и газовые электростанции не будут иметь преимущества перед атомными электростанциями», - сказал эксперт.
Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС «Фукусима-1», что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20- и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.
| |