|
Жара в некоторых российских регионах иссушила посевы зерновых. Эксперты начали пересматривать свои прогнозы на урожай-2011.
Пока коррекция не так велика - в пределах нескольких процентов. Тем временем внутренние цены на зерно нового урожая продолжают падать, а Минсельхоз не спешит с началом зерновых интервенций. Зато после прекращения зернового эмбарго начался рекордный экспорт зерна. Ситуация на внутреннем зерновом рынке - в материале обозревателя «Вестей ФМ» Кирилла Гришина.
За время отсутствия России на внешнем рынке, а эмбарго на экспорт зерна было прекращено 1 июля, серьезно усилили свои позиции конкуренты. Российское зерно сейчас продается с дисконтом в 10-12% к французскому. Если демпинг, на который идут российские поставщики, чтобы отвоевать позиции на рынке, затянется, упущенная прибыль за ближайший год составит полмиллиарда долларов. Но, как говорят производители, у рынков короткая память, а потому, возможно, потери будут скромнее.
После отмены эмбарго зерновые холдинги бросились продавать зерно с невиданной активностью. За вторую половину года его будет продано за рубеж почти столько же, сколько продавалось раньше за год. В частности, по итогам июля ожидается, что экспорт побьет месячный рекорд лета, говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
«После открытия экспорта в июле мы ожидаем, что объемы экспорта составят около 2 миллионов тонн и, весьма вероятно, превысят объемы предыдущего рекорда в 1.9 миллиона тонн. Если говорить об общих объемах экспорта, мы ожидаем, что они составят 18 миллионов тонн, может быть, и несколько выше - эту цифру будет пересматривать, учитывая такой активный старт в июле», - рассказывает Сизов.
Урожай зерновых в этом году, по прогнозу Российского зернового союза, может достигнуть 92 миллионов тонн. Официальная оценка Минсельхоза немного меньше - 85-90 миллионов тонн. Пока нет оснований пересматривать эти параметры, хотя ещё предстоит понять, каков объем потерь в разных регионах от жары, говорит Андрей Сизов из «СовЭкон».
«Наш последний прогноз - 87-92 миллиона тонн, оснований для пересмотра этой оценки мы пока не видим, ситуация чуть-чуть ухудшилась - это связано с тем, что в Сибири новый урожай стал немного подгорать, а это уже учтено в наших оценках. Ситуация по урожаю в 95-100 миллионов тонн нам представляется слишком оптимистичной», - комментирует Сизов.
Впрочем, качество зерна в этом году будет далеко не лучшим - большая часть собранного отправится на корм скоту, поэтому разница в стоимости между качественной пшеницей и фуражной резко увеличится, рассуждает ведущий эксперт по зерновому рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.
«В каких-то регионах это произошло в силу погодных условий, в каких-то - в силу того, что хозяйства после засухи прошлого года не имели денег, чтобы провести работы в поле. Это может стать барьером для экспорта - в тех объемах, в которых мы его ожидаем. Мы ожидаем, что будет неестественно большой разрыв между стоимостью качественной продовольственной пшеницей и фуражной. Традиционно этот разрыв составляет 500 рублей, вполне возможно, что это будет и 1200-1300 рублей», - считает Суханов.
До сих пор участникам рынка не известна дата начала зерновых интервенций. По словам экспертов, это повторяется из года в год. Тем временем цены падают, снижая доходы производителей. Андрей Сизов из «СовЭкон» предлагает изменить текущий механизм госзакупок зерна - по его мнению, следует за несколько месяцев устанавливать минимально гарантированные цены.
«Цена заявляется задолго до проведения посевной кампании. Хорошо заявлять ее в середине года под урожай следующего года - потом, когда этот урожай собран, а цена всем известна, сельхозпроизводителю не надо ждать отмашки Минсельхоза, чтобы продавать зерно - он может убрать это зерно хоть сразу и везти его на уполномоченный элеватор, чтобы сдать его по фиксированной цене», - рассказывает Сизов.
При этом производитель должен иметь возможность обратного выкупа зерна из элеватора - после оплаты его хранения. И продать его на рынке, когда, например, цена вырастет. Подобный законопроект разрабатывается в Минсельхозе. Эксперты и предприниматели надеются, что он успеет к началу следующего сезона.
| |