|
Ранние арбузы, появляющиеся на прилавках магазинов и рынков, опасны высоким содержанием нитратов. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках и даже может вызвать онкологические заболевания. Как выбрать «здоровый» арбуз, Агентству новостей «Доступ» рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов.
Арбуз - любимое летнее лакомство взрослых и детей. Жаркое лето в южных регионах позволяет нам угоститься сочной ягодой уже в начале августа. Однако медики не рекомендуют спешить с приобретением таких ранних арбузов, а дождаться времени их естественного созревания - конца августа - начала сентября. Тем не менее, когда бы вы ни покупали арбуз, к процессу выбора этого продукта следует подходить очень внимательно. Руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов рассказал Агентству новостей «Доступ», какой вред здоровью могут нанести бахчевые культуры и как избежать отравления ими.
«Опасность ранних арбузов состоит в том, что для ускорения созревания их растят под пленкой - так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста», - говорит Анатолий Семенов.
Врачи отмечают, что в быстро созревших арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Кроме того, в больших количествах нитраты могут вызвать даже онкологические заболевания.
Особенно вредны «нитратные» арбузы для кормящих матерей и детей до года. Детская иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.
Именно нитраты чаще всего становятся причиной отравления арбузами. Помимо отравления, полосатая ягода может быть опасна для людей с камнями в почках, сахарным диабетом, врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни. С большой осторожностью следует употреблять это продукт при коликах, диарее и метеоризме, а также людям пожилого возраста.
Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками.
В домашних условиях проверить арбуз на содержание нитратов можно таким образом: следует опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший - вода просто помутнеет, если нитратный - окрасится в розовый или красный цвет.
ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ
Первые признаки отравления нитратной ягодой появляются уже через несколько часов после употребления. К ним относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
При первых же признаках отравления бахчевыми культурами необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА
- Промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму.
- Когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром).
- Обложить больного грелками, давать много теплой жидкости.
- Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ
- Ни в коем случае не берите арбуз в палатке, расположенной вблизи автотрассы, поскольку арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Минимальное расстояние от лотка до дороги - три метра.
- Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле - это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.
- Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие грязные - рискуете подхватить не один десяток болезней.
- Перед употреблением тщательно мойте арбуз. - Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста. Врачи рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов и только потом давать ребенку.
ПРИЗНАКИ «ЗДОРОВОГО» АРБУЗА:
- блестящая корка;
- «скрюченный» хвостик;
- чистый и звонкий звук при постукивании;
- бок, которым арбуз лежал на земле, должен быть бледно-желтым, а не полосатым;
- сожмите ягоду руками с обеих макушек - должен раздаться легкий треск.
| |