|
Запоминание осуществляется двумя мозговыми структурами: гиппокамп выполняет функцию таймера, который отсчитывает время между событиями, а околоносовая кора наполняет этот «временной сигнал» конкретной информацией, собранной органами чувств.
Запоминая факты или эпизоды из нашей жизни, мы учитываем не только «что» произошло, но и «когда». Правильное представление последовательности действий - необходимый элемент памяти, и нейрофизиологи давно пытаются выяснить, какие структуры в мозгу контролируют именно её временной параметр: почему мы, к примеру, сначала прикладываем билет к «глазу» турникета и потом проходим, а не наоборот. Учёным удалось выяснить, что за распределение событий во времени отвечает срединный участок височной доли коры мозга. Его повреждение (например, при болезни Альцгеймера) приводило к неспособности вспомнить правильный порядок событий, случившихся в прошлом. Нейрофизиологи из Нью-Йоркского университета (США) пошли дальше, чтобы выяснить в подробностях механизм функционирования височной доли.
В своих экспериментах учёные предлагали обезьянам упражнение, в котором они должны были запомнить последовательность появления двух предметов. Анализ мозговой активности показал, что за интеграцию «что» и «когда» отвечают две зоны - гиппокамп и околоносовая кора, которая лежит вдоль и чуть выше носовой борозды (rhinal sulcus).
Гиппокамп, участвующий во множестве процессов, связанных с памятью, организует постепенно увеличивающийся временной сигнал, который содержит информацию о том, сколько времени прошло с момента последнего события и сколько ещё ждать наступления следующего. Околоносовая кора объединяет «что» и «когда»: она посылала сигнал в тот момент, когда животным предъявляли один из объектов. Результаты экспериментов исследователи опубликовали в журнале Science.
Таким образом, гиппокамп оказывается чем-то вроде таймера: он отмеряет промежутки времени между событиями, но что именно происходит в этот момент, его не волнует. Конкретным смыслом эти события наполняет околоносовая кора, которая накладывает зрительную информацию на временной импульс гиппокампа. В итоге у нас формируется представление о последовательностях событий в прошлом. Не будет преувеличением сказать, что от такого свойства памяти зависит вся наша жизнь, поэтому результаты, полученные исследователями, достойны самого пристального внимания.
Подготовлено по материалам Нью-Йоркского университета.
| |