|
В Алтайском крае к юбилею полета в космос Германа Титова открыли музей его имени. Этот космонавт известен трудами по изучению невесомости и разработке программ предполётной подготовки. Кроме того, он первым снял Землю на кинокамеру с орбиты.
Роскошные поля подсолнухов, проселочные дороги, тихое озеро в алтайском селе Полковниково, а рядом - новый музей: большое, красивое, с виду совсем не деревенское здание. В просторных залах - всё, что связано с жизнью знаменитого земляка: одежда, фотографии Германа Титова, и, конечно, макет космического корабля «Восток-2».
«Спускаемый аппарат имел форму шара диаметром 2,5 метра. Здесь и находился космонавт», - рассказывает директор государственного мемориального музея имени Германа Титова Галина Порошина.
Почти 700 тысяч километров на Орбите, 17 витков вокруг Земли в течение суток - 25-летний космонавт не только проверил работу сложных бортовых систем корабля и управлял им даже вручную, но и успел пообедать, поужинать, поспать на орбите.
«Вот, что дал этот полёт, - это то, что, оказывается, жить и работать человек в космосе может», - говорит вдова Германа Титова Тамара Титова.
Катапультировавшись, Титов приземлился на парашюте в десяти метрах от железной дороги, по которой как раз двигался поезд. Через несколько дней героя уже встречали на Красной площади. Рядом на трибуне - Юрий Гагарин.
«Они были достойны друг друга, - отмечает летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко. - Но, по моему мнению, наблюдению, Герман всё-таки шёл вторым. Из 20 сначала выбрали 6, потом из шести двоих, и это были Гагарин и Титов. Титов очень хотел полететь первым».
12 апреля дублёр снял скафандр только после гагаринского: «К старту готов!» Детство космонавта «номер два» прошло в небольшом деревянном домике на окраине Полковниково. Титовы жили здесь с 1938 по 1962 годы. Сразу после полёта сельские власти построили Титовым новый, просторный дом, но вскоре родители космонавта переехали в Подмосковье.
На Алтай Титов приезжал при каждой возможности. Есть фотография, на которой он встречается с земляками незадолго до смерти - в 2000-м. Он и сам любил фотографировать, был первым, кто специальной фотокамерой запечатлел Землю из космоса. Ладожское озеро, Ленинград, Каспийское море... Только родную Сибирь не успел. Но позже друзья-космонавты исправили эту оплошность. И теперь в музее Титова есть и снимок села Полковниково с высоты 250 километров.
| |