Новости
Предыдущий месяц Май 2025 Следующий месяц
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Социальные классы являются отдельными культурами

9 августа 2011 г. в 15:08Все новости за 9 августа 2011 г.
Центральной составляющей культуры, к которой принадлежат небогатые и необразованные люди, является взаимопомощь (преимущественно вынужденная).

Майкл Крос из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Пол Пифф и Дэкер Келтнер из Беркли опубликовали в журнале Current Directions in Psychological Science статью «Социальный класс как культура». Хотя работа не подкреплена отдельными социологическими и психологическими исследованиями, она опирается на уже существующие, а главное - содержит интересные идеи.

Авторы подчёркивают, что определять социальный класс только по доходу некорректно; с классом связаны ценности и предпочтения, а также характер взаимодействия человека с другими людьми. Именно в последнем и лежит «секрет силы идентичности низших классов»; согласно учёным из Фриско, бедные люди, не имея образования и унаследованной собственности, вынуждены опираться на других и нарабатывать неформальные социальные связи. «Люди вроде меня, которые выросли в бедных районах, - говорит г-н Келтнер, - знают, что всегда найдётся человек, который свозит их по делам на машине или посидит с ребёнком. Нужно только полагаться на других».

Психологические эксперименты, на которые ссылаются авторы статьи, показывали, что представителям классов, которые традиционно именуются низшими, в большей степени, чем богатым и образованным, свойственны альтруизм и эмпатия (последняя - на физиологическом уровне; те, кто был бедным, острее реагируют на чужие страдания, чем родившиеся богатыми). Естественно, у бедности есть огромные минусы - плохое физическое здоровье, склонность к беспокойному или депрессивному состоянию.

Что ценно, учёные не занимаются морализаторством: они говорят, что приспособляемость небогатых и необразованных к другим людям и их способность хорошо «читать» чужие эмоции - в значительной степени средство выживания (мы добавим, что, по нашим наблюдениям, «простые люди» (самоназв.) всегда отлично помнят, у кого на кого, по Эрику Фрэнку Расселу, есть «об»). Богатея, человек сильно меняется («Образование и богатство дают свободу и возможность сконцентрироваться на себе»).

Соответственно, не стóит при разработке социальной политики полагаться на то, что блага будут «просачиваться» с верха социальной иерархии, или на массовую щедрость состоятельных (исследования, цитируемые учёными, показывают, что богатые в большинстве своём менее щедры, чем они могли бы быть без ощутимого ущерба для себя). Авторы признают, что вертикальная социальная мобильность - основная часть «американской мечты» и что богатство увеличивает счастье (правда, прирост, говорят они, не так уж и велик).

Статья формализует то, что мы знаем из книг Виктора Конецкого (который хорошо описывает удивление интеллигента способностью «простых людей» приспосабливаться: капитан корабля изумляется рассказам одного из членов экипажа про войну - про то, как у его родственников в 1943-м была корова) или из опыта. В конце концов, кто из нас не сможет вспомнить в своём окружении человека, умеющего сочетать «пролетарскую» коммуникативность и эмпатию с образованием, тайм-менеджментом и накоплением богатства?

Статья Social Class as Culture опубликована в журнале Current Directions in Psychological Science.

Подготовлено по материалам Психологической научной ассоциации.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество
Безлимитного проезда не будет

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.
Рейтинг@Mail.ru