|
АСТАНА, 9 августа. Жители Казахстана недовольны инициативой Минкультуры страны, который предложил новые нормы использования государственного языка.
Предполагается, что согласно новому закону, русский язык фактически останется только в устном общении. Как сообщает Дни.ру, после сотен нелестных отзывов в адрес документа Министерство культуры поспешило успокоить жителей страны. В ведомстве заметили, что это не окончательный вариант законопроекта, и его текст будет доработан с учетом отзывов экспертов.
Напомним, 4 августа стало известно, что Министерство культуры Казахстана намерено обязать государственные органы страны вести всю документацию на казахском языке.
В соответствии с текстом законопроекта, подготовленного ведомством, казахский язык в необходимом объеме должны будут знать госслужащие, работники компаний, хотя бы частично принадлежащих государству, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судебные приставы и ряд других категорий граждан. При этом в законопроекте сохраняется возможность появления русского и других языков на ценниках и других носителях визуальной информации, а также в названиях юридических лиц.
Законопроект уже внесен для обсуждения в уполномоченные органы. Если он будет принят, предусматриваемые им изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.
Сейчас государственным организациям и органам местного самоуправления в Казахстане разрешено официально употреблять русский язык в соответствии с конституцией страны, где содержится прямое указание на это.
Между тем, кандидаты на пост президента Казахстаны должны пройти обязательный экзамен по казахскому языку. В частности, перед последними выборами, несколько кандидатов были отстранены от участия в выборах из-за несдачи этого экзамена.
Отметим, на днях известный политолог Нурлан Еримбетов заявил, что в Казахстане происходит «моральное избиение» людей, которые не знают государственного языка. По словам Еримебетова, «государство должно выработать жесткий механизм поощрения тех, кто изучает и знает казахский язык. Есть русские юноши и девушки, которые просто супер говорят на казахском языке, но они дальше дикторов не становятся. Должен быть стимул». Эксперт уверен, что государство в этом вопросе «очень часто ударяется в романтику». «Ты обязан знать и т.д - это все красиво, хорошо. Но должна быть еще жесткая человеческая прагматичность. Людям должно быть выгодно знать этот язык, потому что это состояние карьеры, это дальнейший рост», - считает политолог. При этом, добавил Еримбетов, в настоящее время происходит «моральное избиение» людей, не знающих государственного языка. «К сожалению, у нас сегодня и в прессе, и по телевидению, и в общественных местах идет мощное давление. Сегодня власть должна выделить адмресурс. Вы посмотрите, какие деньги выделяют, это миллиарды, но отдачи нет», - заключил Еримбетов. Напомним, что в Казахстане реализуется государственная программа развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Власти планируют, что государственным языком к 2014 году овладеет 20% взрослого населения республики, к 2017 году - 80%, к 2020 году - 95%.
| |