|
Вслед за отменой трудовых книжек российских работников ждут изменения в больничных. С 2013 года оплачивать эти листы будет не работодатель, а Фонд социального страхования
«Мало того, что недавно сменили саму форму больничного листа, так теперь еще и меняют его суть, - сокрушается Марина Ратилова, сотрудница отдела кадров одной московской производственной компании. - Когда нам в первый раз принесли новый больничный, мы даже не знали толком, что с ним делать. Все буквы - печатные, написанные обязательно капиллярной ручкой. Изменений еще много: например, теперь листок нетрудоспособности подписывается генеральным директором, а не руководителем подразделения».
Эти самые новые, пока еще сложные для понимания больничные листы хотят «перевесить» с работодателя на Фонд социального страхования. Как заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, оплачивать их с 2013 года будет именно этот фонд. Сейчас больничные оплачивает работодатель, отчитываясь после о выплаченных средствах перед ФСС, который засчитывает их в счет уплаты обязательных взносов.
Вкупе с новостью о том, что трудовые книжки утратят свою силу с того же 2013 года («Труд» писал об этом в статье «Трудовые уйдут вслед за сберкнижками», № 134 от 05 августа 2011 года), изменения в больничных листах вызывают много вопросов. Ведь если раньше выплаты по листку нетрудоспособности зависели от непрерывного стажа и среднегодового заработка сотрудника, то теперь неясно, кому придется заниматься «выбиванием» выплат и насколько копеечными они будут.
Больничный никто уже и не берет
Эксперты рынка труда утверждают: сейчас эта новость приведет к большим волнениям, но в итоге работник с носом не останется. Тем более что в последнее время сотрудники стараются договориться с руководством: проще пропустить пару дней работы и отлежаться дома, чем уходить на больничный на полторы недели.
«Конечно, в госкомпаниях институт листка нетрудоспособности более чем жив. Но коль скоро мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса, то и нужно рассчитывать по большей части на них. Давно распространена практика устных договоренностей: руководители предпочитают два дня болезни сотрудника, пусть и без документа, чем минимум неделю, но зато с больничным листом, который еще и прибавляет работы отделу кадров и бухгалтерии», - комментирует ситуацию независимый HR-эксперт Жанна Абрамова.
Представители власти подтверждают, что тем, кто будет уходить на больничный в новой системе трудовых отношений, беспокоиться не о чем.
«Сегодня многие сотрудники тревожатся о том, что при работе без трудовой книжки у них могут возникнуть проблемы при оформлении больничного листа, но наличие трудовой книжки не было и не будет обязательным требованием для такого документа. То, что сегодня больничный лист оплачивает работодатель, скоро прекратится», - пообещал Андрей Исаев.
| |