В области вспыхнули три десятка торфяников
В ночь на 14 июля в Москве отчетливо пахло дымом - как в 2002 году, когда погода была похожа на нынешнюю и вокруг столицы горели практически все торфяники. Тогда, восемь лет назад, мощные пожары (а торф горит и тлеет под землей, тушить разгоревшиеся пласты крайне сложно) продолжались более месяца, ликвидировать дым спасателям не удавалось, пока не изменилась погода. В этом же году у пожарных пока что всё получается: утром в среду торфяной дым над Москвой рассеялся.
Для этого, как рассказали журналистам в управлении МЧС по Московской области, потребовались значительные усилия. Только за одни сутки специалисты ликвидировали почти 30 крупных торфяных пожаров, и действующих очагов в настоящее время нет, сообщила РИА «Новости» в среду руководитель пресс-службы ведомства Светлана Анатольева. Это - не считая полутора десятка «просто» лесных пожаров, которые в сухую и жаркую погоду легко разгораются, но их легче и потушить.
«По состоянию на 08.00 среды, действующих природных пожаров на территории Московской области не зарегистрировано. Некоторые из потушенных накануне торфяников все еще тлеют и дымят, но открытого огня там нет. Такие участки постоянно проливаются», - отметила Светлана Анатольева. Общая площадь потушенных пожаров составила 34,29 гектара, в том числе 27 торфяных пожаров горели на площади в 26,12 гектар
Итак, в 2010 году спасателям удается справляться с удушающими регион торфяными пожарами куда оперативнее и успешнее, чем восемь лет назад. Вероятнее всего, сказывается удачно выстроенная система наблюдения за потенциальными очагами загораний - сейчас МЧС и МВД Московской области постоянно ведут воздушную разведку. Так, в минувший вторник за один день с трех самолетов было обнаружено 23 очага природных - лесных и торфяных пожаров. Более того, некоторые наиболее опасные участки в Егорьевском районе оснастили камерами слежения.
Отметим, что наряду с «ветераном» Ан-3 подммосковные спасатели для воздушной разведки используют новые самолеты Eurostar EV-97 - в патрулировании участвуют две таких машины, отпускная цена каждой в Европе составляет 52 000 евро. Летчики ежедневно проходят над обширными районами востока области, от Софрино до Орехово-Зуева и Гусь-Хрустального.
Еще одно ноу-хау последних лет в борьбе с последствиями аномальной жары - распоряжения столичных чиновников о снижении выбросов промышленных предприятий столицы на 15-20% в связи с тем, что жара и штиль создают над городом облако смога. «При данных неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания вредных примесей ожидается высокий уровень загрязнения воздуха. Предприятиям Москвы и городов Подмосковья необходимо сократить выбросы на 15-20% согласно разработанным планам мероприятий по регулированию выбросов в период НМУ с 18.00 13 июля до 09.00 16 июля 2010 года», говорится в аналитическом сообщении Гидрометцентра Москвы.
Указанные в сообщении планы разработаны уже несколько лет назад именно с расчетом на аномальные холода или жару, которые в Москве сопровождаются безветренной погодой, рассказали «СП» в Гидрометцентре. Однако в этом году эти планы впервые решено ввести в действие в таком масштабе. Правда, насколько успешными получатся эти опыты, пока непонятно: дело в том, что некоторые отрасли - в первую очередь, энергетический комплекс Москвы - не могут серьезно снижать выбросы в такие периоды, поскольку именно в сильную жару и сильные холода энергопотребление столицы значительно - на те самые 15-20% возрастает.
Третья противопожарная мера, получившая распространение в последние годы из-за аномальной жары - ограничение доступа в лес и усиление контроля за потенциальными очагами лесных пожаров. Например, на территории Нижегородской области в этом году объявлена чрезвычайная пожароопасность лесов и торфяников. Губернатором Нижегородской области подписано распоряжение «О введении особого противопожарного режима в лесах». В связи с этим ГУ МЧС обращается к населению воздержаться от выезда в леса. Категорически запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор. Правда, полномочий перекрывать входы в лес у властей практически нет, да это и невозможно физически. А вот въезд в леса на автомобилях, как сообщают на московских и подмосковных автомобильных форумах, частично заблокирован: на въездах в торфяных районах стоят патрули ДПС и преграждают дорогу, ссылаясь на пожарную опасность.
Посмотреть прогноз погоды