МОСКВА, 10 августа. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак не советует россиянам спешно избавляться от долларов на фоне падения мировых финансовых рынков, которое наблюдалось в начале этой недели после снижения кредитного рейтинга США.
«Я лично не собираюсь ни от чего избавляться. Если говорить о больших суммах накоплений, то еще есть какой-то смысл уходить в экзотические валюты. А если речь о сравнительно небольших деньгах, которые на руках у нашего населения, то из доллара уходить не стоит. Ну а в рубль - пожалуйста. Мы на него все-таки булку хлеба покупаем», - заявил замглавы Минфина в опубликованном сегодня интервью «Новой газете».
Напомним, что в ночь на 6 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) впервые в истории опустило долгосрочный кредитный рейтинг США на одну ступень до АА+ и пригрозило снизить его еще больше, если Вашингтон не примет эффективных мер по санации бюджета. Решение агентства спровоцировало обвал на мировых фондовых рынках, падение цен на нефть и рост стоимости золота. Первые два дня этой недели курс рубля стремительно снижался из-за ухудшения ситуации на мировых фондовых рынках и снижения цен на «черное золото». В частности, официальный курс рубля к евро за понедельник-вторник повысился почти на 2 рубля.
«Произошло то, что должно было произойти, после того как США встали на путь финансирования текущих расходов при помощи заимствований, - отметил Сторчак, говоря о ситуации на финрынках. - Еще во времена российского председательствования на "восьмерке" мы предлагали обсудить на международном уровне правила такого рода государственных заимствований, но дискуссии тогда, к сожалению, не возникло. Прошло шесть лет - и тема эффективного использования госфинансов зазвучала в новом измерении. Всем показалось, что финансовый кризис закончен - и заимствования стали массовыми. Рейтинговые агентства не могли не обратить внимания на такую ситуацию: жизнь в долг должна заканчиваться».
По мнению замминистра, «пока реакция (обвал на финансовых рынках - ред.) на случившееся, скорее, эмоциональная». «В условиях взаимозависимости финансовых рынков другого сложно было ожидать. Ведь - ни много ни мало - поменялась целая система координат! Выяснилось, что вложения в американские ценные бумаги - не самый безупречный вариант. Оказалось, они могут быть под знаком вопроса. В итоге сработали эмоции, а не здравый смысл. А он говорит о том, что снижение рейтинга США всего лишь на одну ступень и всего лишь одним из рейтинговых агентств - ни к каким кардинальным изменениям в поведении инвесторов не приведет. Инвесторы, во-первых, ориентируются на мнение сразу нескольких агентств (в тройку ведущих международных рейтинговых агентств помимо S&P входят Moody's и Fitch - ред.), а во-вторых, очень часто оценивают финансовую надежность при помощи собственных инструментов. Лидеры "двадцатки" еще года три назад пришли к выводу, что чрезмерно ориентироваться на кредитные рейтинги специализированных агентств - далеко не всегда правильно, инвесторам хорошо бы иметь собственное мнение», - подчеркнул Сторчак.
Он сомневается, что «происходящее говорит о начале кризиса». «Хотя бы потому, что у нынешней ситуации больше психологических причин, чем экономических». - уверен замглавы Минфина.
Посмотреть курс валют