|
В этом году 54-х жителей Челябинской области покусали бешеные животные. Все укушенные южноуральцы получили прививки против этого смертельного заболевания.
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Уральшина.
По ее словам, в этом году на территории региона зарегистрировано 103 очага бешенства в 80-ти неблагополучных пунктах (в прошлом году - 123 очага). Это очень высокий показатель - по многолетним данным, в Челябинской области регистрировалось от 12-ти до 24-х очагов бешенства.
В Челябинской области болеют как дикие животные (лисы, корсаки, волки - около 60% всех зараженных животных), так и домашние питомцы. Если раньше показатели заболеваемости бешенством крупного рогатого скота были совсем не высоки, то сейчас эта цифра колеблется от 11-ти до 13-ти% от общего числа больных животных. Как отмечает Наталья Уральшина, это очень высокий показатель. Зараженные лисы и волки проникают в сараи, на фермы, нападают на крупный рогатый скот на пастбищах. В результате даже очень спокойные лошади, коровы становятся агрессивными и могут напасть на человека, серьезно его поранив.
Наиболее опасным по бешенству является зимне-весенний период, однако, летом риск встречи человека с больным животным возрастает, так как люди часто выезжают в леса за ягодами и грибами или просто отдохнуть на природе. По словам Натальи Уральшиной, в этом году в Челябинской области зарегистрировано 5 тысяч 791 случай укусов животными человека (в прошлом году - 6 тысяч 400 случаев). В 2% случаев на южноуральцев нападали дикие животные, что повышает риск заражения бешенством.
Больное животное погибает в течение десяти дней. Если этот срок прошел, а домашний питомец жив, можно отменить курс прививок - человеку ничего не угрожает.
Инкубационный период бешенства может длиться до одного года. Чем дальше от головы место укуса, тем больше болезнь не дает о себе знать. Был случай, когда клинические симптомы бешенства проявились уже на десятые сутки - тогда животное укусило человека в губы и подбородок. Укус оказался смертельным.
Если тридцать лет назад на Южном Урале не было ни одного случая бешенства у человека, то за последние пять лет от бешенства погибло пять жителей Челябинской области.
Как отмечает Наталья Уральшина, в 30% случаев в укусах животными виноваты сами люди, которые «пристают» к четвероногим: травят их, играют с ними. По ее словам, не нужно провоцировать диких животных - если, например, лиса вышла к людям, это уже тревожный сигнал, надо держаться от нее подальше.
Если нет возможности сразу после укуса обратиться к врачу, нужно выдавить из раны капельки крови - вирус может выйти наружу, также обязательно нужно промыть место укуса мыльной водой (желательно использовать хозяйственное мыло), затем обязательно обратиться к врачу.
Укушенную рану нельзя зашивать, профилактику лучше проводить комплексно - ставить иммуноглобулин (непосредственно в рану) и проходить курс вакцинации, состоящий из шести прививок, которые ставятся в первые, третьи, седьмые, 14-е, 30-е и 90-е сутки.
С укусами можно обращаться в любой травмпункт либо в ближайшее хирургическое отделение.
| |