|
В российской глубинке развернулась настоящая борьба за право «прописать» у себя снежного человека. Спор за то, чтобы считаться родиной йети, ведут как минимум два региона - Кемеровская и Кировская области.
Впрочем, не исключено, что реликтовый гоминоид (а именно так на языке ученых называется снежный человек) обитает и там, и там. И много где еще.
Чаепитие для Чучуна
Минувшей зимой в поселке Шерегеш, что на территории Кузбасса, открылся «Йети-бар». Сообщение об этом появилось на официальном сайте региональной администрации. «Некоторая часть туристов сегодня специально приезжают на поиски йети, - сказано там. - Есть реальные свидетельства охотников, загипсованы крупные следы, найденные три года назад в Азасской пещере. Организаторы "Йети-бара" надеются, что не только гоминоиды будут посещать их заведение, ведь, с точки зрения бизнеса, они малопривлекательны - денег у йети нет. Платежеспособные люди - жители и туристы Горной Шории - также станут здесь желанными гостями. Местные завсегдатаи отмечают, что в баре молодые "гоминоиды" могут подыскать себе симпатичных подруг».
Йети (он же алмасты, он же чучуна, каптар, метох-кангми, мирыгды, сасквач, бигфут - все это названия реликтового гоминоида на разных языках мира) стал одной из туристических достопримечательностей Кузбасса. В 2010 году губернатор Аман Тулеев даже учредил официальный праздник - День снежного человека. И объявил награду в размере 1 млн. рублей тому, кто сможет поймать это мифическое существо и привести его на чаепитие в губернаторскую резиденцию. «Попьем с ним чай, пообщаемся», - сказал Тулеев журналистам.
Путин знает снежного человека?
Дальше - больше. В мае этого года тему снежного человека прокомментировал не кто иной, как премьер Владимир Путин! Давая интервью американскому журналу и отвечая на вопрос, верит ли он в существование йети в сибирской тайге, он заявил: «Все возможно. Рекомендую вам приехать и поискать. Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие». Шутки шутками, но специалисты, занятые поисками снежного человека, сочли эту сентенцию хорошим знаком. «Впервые в истории глава правительства высказался по вопросу о снежном человеке, причем вполне лояльно! - подчеркивает Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии. - За последние два года в Кемеровской области прошли три научные экспедиции по поискам йети, в результате которых мы получили неопровержимые доказательства - образцы волос, следы и даже видеоматериалы. Именно там, на юге Кузбасса, с конца XIX века регулярно фиксируются встречи людей с йети. По нашим оценкам, в регионе обитает наиболее крупная популяция снежного человека в России - до 30 особей. По-хорошему в Кемерово надо создать научно-исследовательский институт по изучению йети. Слишком много накопилось научного материала».
Криптозоолог Игорь Бурцев считается главным исследователем феномена снежного человека в нашей стране. С кем же, как не с ним, беседовать о реликтовых гоминоидах, облюбовавших бескрайние российские просторы?
- Пару лет назад сообщили, что американские ученые смогли получить и исследовать ДНК снежного человека. Чем закончилась эта история?
- У некоего канадца Скотта Мосбека был рыбацкий домик в глухом лесу, в 400 км к северу от Оттавы. Однажды кто-то в его отсутствие пробрался туда и устроил погром. Предположив, что это сасквач (так в Канаде называют снежного человека), Скотт прибил перед входом доску, усеянную острыми шурупами, - так он хотел отвадить его от дома. Но сасквача это не остановило. Зато на доске остались улики - кровь с частицами кожи и волоски. На место прибыли два эксперта-криптозоолога из США, собрали и исследовали эти образцы. Их вывод: ДНК этого существа почти полностью совпадает с ДНК человека, за исключением одного нуклеотида (элемента в структуре ДНК). То есть ДНК принадлежит примату, но это не человек. И в то же время не обезьяна. Бесспорно, такой результат стал сенсацией.
- Снежный человек - словно инопланетянин. Кто-то в него верит, кто-то нет. И никто не знает наверняка, существует ли он на самом деле. Почему до сих пор не удалось его поймать?
- Прежде чем поймать его, надо преодолеть наш собственный скепсис, ту стену отчуждения, которую мы сами создали: Почему не поймали? Проще всего ответить: потому что он сам этого не хочет. Он умеет избегать контакта с теми, с кем не хочет общаться.
- А что, есть те, с кем хочет?
- Да. В США живут несколько семей фермеров, с которыми реликтовые гоминоиды (там их называют бигфутами) поддерживают контакт на протяжении десятков лет! Подкармливают таких существ и на Кавказе, и в Киргизии, да много где еще. Вот скажите, легко ли встретить в природе животное редкого, исчезающего вида? Конечно нет. А если оно ведет ночной образ жизни, то тем более. Добавьте сюда навыки мизантропии: снежный человек недолюбливает хомо сапиенс и избегает встреч с ним. Похоже, он вообще не хочет, чтобы мы знали о его существовании.
- И как же ему удается оставаться незамеченным?
- У него есть некоторые способности, которых нет у нас. В первую очередь это телепатия - умение читать мысли. Многие очевидцы рассказывают, что, как только они пытались снять снежного человека на камеру, тот моментально исчезал. Причем есть свидетельства, которые звучат невероятно: гоминоид не убегает, а будто бы растворяется в воздухе. Отсюда возникла гипотеза: йети владеет волевым контролем, он способен внушать нам, что он невидим. Таким свойством, скорее всего, раньше обладал и хомо сапиенс, но затем утратил его. Зато мы приобрели навыки речи, а вот у йети их нет.
«Я найду его!»
Многие криптозоологи убеждены: снежный человек - потомок неандертальцев, ископаемых людей, которые жили на планете десятки тысяч лет назад. В борьбе за выживание они были истреблены «конкурентами» - кроманьонцами, от которых затем произошел и современный человек. Знаменитый советский историк и философ Борис Поршнев доказывал: неандертальцы не вымерли, они остались живы и приспособились к жизни в природных условиях. То есть, в отличие от нас, не пошли по пути социального развития. И в таком случае, согласитесь, у них были достаточно веские основания избегать встреч с "человеком разумным".
Однако есть энтузиасты, которые не оставляют попыток поймать йети. Один из них - краевед Анатолий Фокин, живущий в Кировской области. Вятские леса знамениты тем, что в них часто находят лежбища в виде примитивных шалашей и "метки" - обломанные ветви деревьев на довольно большой высоте, более двух метров. Криптозоологи считают, что таким образом снежный человек метит территорию и демонстрирует другим обитателям леса свое превосходство. «Я ищу снежного человека с 2003 года, - рассказывает Анатолий Фокин. - Специально купил две избы в отдаленных районах, где деревни давно заброшены и никто не живет. То есть практически обитаю в лесу». Вот уже восемь лет Анатолий ставит кормушки для снежного человека (пища оттуда регулярно пропадает) и находит свидетелей - всего около 30 очевидцев из разных деревень. Эти люди не знакомы друг с другом и никак не могли договориться, чтобы травить байки краеведу, так что поводов не верить им у Анатолия нет. «Взять, например, лесничего Бориса Либерова. Он опытный охотник и ошибиться никак не мог, - говорит Фокин. - В октябре 2001 года во время охоты он встретил любопытное существо ростом 2,5 метра. Голова похожа на человечью, только очень большая. Шерсть светло-серая. Существо поднялось из ельника и смотрело на охотника. Потом из кустов возник еще один, поменьше ростом - видимо, детеныш. Борис не на шутку испугался и убежал. На следующий день он пришел на это место и увидел, что там оборваны ягоды - но сняты аккуратно, будто рукой».
Сам Анатолий Фокин не раз находил в лесу лосиные туши, с которых странным образом была содрана кожа. А уж крупные вмятины во мху, напоминающие чьи-то следы, разоренные муравейники и пресловутые «метки» - дело и вовсе заурядное. «Я вырос в местах, где "прописался" йети, с детства ходил по этим лесам и болотам и хорошо помню бабушкины рассказы о лешем и всякой чертовщине, творящейся в округе, - утверждает он. - Мне захотелось во что бы то ни стало разыскать это существо, и я уверен, что рано или поздно обязательно найду его!»
| |