|
11 и 12 августа астрономы ожидают пик активности метеорного потока Персеид - одного из самых ярких и богатых ежегодных потоков. Жителям северного полушария планеты предстоит наблюдать захватывающий космический фейерверк, образованный сотнями сгорающих в атмосфере Земли частиц. Правда, в этом году наблюдению может помешать яркий свет полной Луны.
Если ночью достаточно долго всматриваться в звездное небо, то можно заметить как нет-нет да и вспыхнет яркая длинная черта - след от метеора или по-народному «падающая звезда». Явление «падающих звезд» известно издревле и за много веков даже успели возникнуть традиции, с ним связанные. Кому не приходилось наспех рыться в ворохе накопившихся желаний, чтобы успеть загадать самое заветное, покуда «звезда» еще летит по небу? Увидеть метеор (особенно яркий) в обычную ночь - скорее удача. Обыкновенно они редки. Но иногда, в известные дни, на Землю обрушивается настоящий «звездный дождь». Он приносит десятки и даже сотни метеоров в час, а наблюдать его удается порой несколько ночей подряд. Пожалуй, самый известный из таких звездопадов - августовский. Он связан с метеорным потоком Персеиды (что можно перевести как «дети Персея»). Наряду с январскими Квадрантидами и декабрьскими Геминидами, этот поток является одним из наиболее плотных. Так, 13 августа 2009 года от него регистрировалось до 170 метеоров в час. В этом году, по данным Международной метеорной организации ожидается более скромное количество - около 100 «падающих звезд» каждый час. А на деле, звездопад скорее всего будет выглядеть даже менее обильным. Дело в том, что уже 13 августа наступит полнолуние и многие из слабых метеорных вспышек померкнут в ярком свете Луны. Хоть она и будет находится довольно далеко от радианта потока, в созвездии Водолея, расчеты всё же показывают, что лучше всего максимум потока будет наблюдаться на территории Северной Америки. По своей природе, метеоры это - следы сгорающих в атмосфере частиц пыли и льда, когда-то вырванных из ядра одной из периодических комет. Частицы обращаются вокруг Солнца располагаясь вдоль орбиты своей кометы-прародительницы, образуя настоящий космический рой толщиной в десятки и сотни тысяч километров. Поток Персеид обязан своим возникновением комете Свифта-Туттля, открытой в середине 19 века и возвращающейся к Солнцу каждые 130 лет. А свое название он получил оттого, что если мысленно продолжить следы его метеоров назад, то в результате все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе - недалеко от звезды гамма созвездия Персея. Подобное характерно для любого метеорного потока и такая точка называется его радиантом. В действительности же это лишь эффект перспективы - на самом деле метеороиды (частицы метеорного потока) входят в верхние слои атмосферы по почти параллельным траекториям. Всего выделяют с десяток больших и несколько десятков малых регулярно повторяющихся метеорных потоков. Двигаясь вокруг Солнца, Земля подходит к орбите кометы Свифта-Туттля ещё в середине июля, когда активность Персеид начинает увеличиваться. Примерно 10-12 августа планета налетает на наиболее плотные участки этого потока и в северном полушарии наблюдается знаменитый августовский звездопад. Затем активность потока быстро снижается, хотя отдельные Персеиды пролетают по небу ещё в течение следующих полутора-двух недель.
Частицы метеорного потока сталкиваются с атмосферой на огромной скорости около 200 тыс. км/ч - только сама планета налетает на них со скоростью в десятки тысяч км/c. Двигаясь с такими большими скоростями, частицы сталкиваются с атомами воздуха, ионизуют и разогревают его и тем самым заставляют светиться. Так образуется яркий метеорный след. Наблюдения за метеорами сегодня это - не только эстетическое или романтическое времяпрепровождение. Они способны принести дополнительную информацию о веществе и строении нашей планетной системы, о веществе комет, составе земной атмосферы. И даже об областях, находящихся далеко за пределами солнечной системы. Так, четыре года назад российские астрономы сообщили о регистрации метеора, скорость которого была оценена в 330 км/с - более миллиона км/ч. Это настоящий рекорд. По мнению ученых, тот метеор прилетел из-за пределов солнечной системы и, по видимому, даже из-за пределов нашей Галактики. Такие события исключительны и их наблюдение - большая удача даже для профессиональных астрономов. Маловероятно, конечно, такой метеор встретится наблюдателям потока Персеид в этом году. Но и без того их наблюдения могут оказаться весьма ценными для астрономической науки, особенно если они аккуратно проведены и обработаны. Специально для этого Международная метеорная организация составила подробную инструкцию, которую можно найти на сайте IMO или на форуме любительской обсерватории Ка-Дар. Последний вариант написан год назад в преддверии Персеид 2010. В любом случае, всем желающим провести пару августовских ночей под звездным небом хочется посоветовать не забыть заранее подготовить список своих самых заветных желаний.
Автор: Антон Бирюков
| |