|
При низком качестве строительства многоэтажек неудивительно, что капитальный ремонт им требуется все чаще. Только вот платить за укрепление стен и замену труб уже несколько лет приходится самим собственникам жилья.
О том, что входит в понятие капремонта, и по каким правилам он должен производиться, в программе «Утро России» рассказала директор экспертно-аналитического департамента государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.
Она прокомментировала предложение сделать целевыми взносы на капремонт домов. «Мы много можем говорить о том, нужно или не нужно ремонтировать дома, но по статистике в течение 10 ближайших лет, нужно отремонтировать не менее 400 миллионов квадратных метров жилья. И для того, чтобы деньги, выделяемые на эти цели гражданами, шли по целевому назначению, нужны специальные механизмы», - пояснила Ольга Сердюк.
В идеале должно быть так: собрание жильцов определяет, что они хотят отремонтировать, а потом нанимают профессионалов, которые осуществляют ремонт. Но есть проблема, которая состоит в том, что когда собственники начинают скидываться на капремонт, в законе не определено ни целевое назначение этого платежа, ни контроль за ним.
«За три года существования нашего Фонда на капитальный ремонт было потрачено 250 миллиардов рублей. Но из них только 15 миллиардов внесли собственники, потому что по закону собственники должны заплатить только 5% средств на капитальный ремонт - в среднем это около 6 рублей на квадратный метр», - уточнила представитель Фонда ЖКХ.
По словам Ольги Сердюк, пока нет общепринятых схем, как будут тратиться эти деньги. Но здесь есть несколько вариантов. «Один из них - кассы взаимопомощи. Подобные схемы достаточно широко используются в других странах, когда люди объединяются для достижения общих целей. Здесь главное понимать, что финансирование капительного ремонта лежит на собственниках. И если мы являемся собственниками наших квартир, то мы делаем ремонт не только в своей квартире, но и ремонт общего имущества - лестничной клетки, крыши», - заключила специалист.
Не всегда собственники могут сделать это сразу. Поэтому необходимо, чтобы средства, которые направляются, были под контролем, чтобы собственники были уверены в том, что они будут использованы по целевому назначению, резюмировала директор экспертно-аналитического департамента государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ.
| |