|
Минэкономразвития подготовило закон, вводящий новую форму организации юридического лица, по которой в дальнейшем будут работать государственные корпорации: «публично-правовая компания». При этом с появлением нового закона значительно упростится создание новых госкорпораций
Москва. 12 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ подготовило федеральный закон (ФЗ), вводящий в корпоративное законодательство новую форму организации юридического лица, по которой в дальнейшем будут работать государственные корпорации: «публично-правовая компания» (ППК). Законопроект опубликован на сайте министерства.
В пояснительной записке к проекту напоминается поручение президента Дмитрия Медведева: государственные корпорации, работающие в конкурентной среде, должны быть преобразованы в акционерные общества, а другие - реорганизованы.
Предлагаемая Минэкономразвития и поддержанная правительством форма реорганизации - это преобразование государственных корпораций, работающих в неконкурентной среде, в «публично-правовые компании». После введения в законодательство формы ППК в нее предполагается преобразовать государственные корпорации «Внешэкономбанк» и «Агентство по страхованию вкладов». Срок начала преобразований - IV квартал 2012 г.
При этом с появлением нового ФЗ значительно упростится создание новых государственных корпораций. В пояснительной записке подчеркивается, что сейчас, устанавливая в каждом конкретном случае законом правовое положение и принципы работы государственной корпорации, РФ «обременяет себя необходимостью и в дальнейшем, при корректировке каких-либо положений, принимать по каждому частному случаю федеральный закон». Это, по мнению министерства, плохо сказывается на оперативности управления.
Проект ФЗ унифицирует правила деятельности госкорпораций, определяет общие подходы и требования к созданию, регистрации, организации деятельности, реорганизации и ликвидации. Схема нового закона во многих своих статьях практически дублирует ФЗ «О банке развития» (он регулирует деятельность ВЭБа как госкорпорации).
Публично-правовую компанию предлагается создавать как некоммерческое юридическое лицо на основании решения правительства или федерального закона.
Публично-правовой компании могут быть переданы права государственного контроля и надзора, при этом РФ не отвечает по обязательствам публично-правовой компании, а ППК - по обязательствам государства. ППК не может быть признана банкротом.
Имущество компании формируется за счет имущественного взноса РФ и с момента передачи является ее собственностью. ППК может создавать коммерческие и некоммерческие организации, принимать участие в уставных капиталах других компаний.
Проектом ФЗ предлагается унифицировать систему органов управления публично-правовых компаний. Сама форма, пописанная в проекте, также практически дублирует схему управления Внешэкономбанком. К органам управления относят наблюдательный совет, правление, генерального директора. При этом в ФЗ указывается, что гендиректор ППК назначается на должность правительством на весь срок деятельности компании. (В законе о ВЭБе председатель назначается президентом по представлению правительства сроком на срок не более 5 лет).
Бухгалтерская и консолидированная финансовая отчетность ППК подлежит ежегодной аудиторской проверке. Аудитора утверждает наблюдательный совет ППК на конкурсной основе.
В законе прописана глава, регулирующая совершение крупных сделок. Крупной считается сделка (в том числе заем, поручительство, кредит), связанная с распоряжением денежными средствами, превышающими 5% балансовой стоимости компании. В таком случае сделка подлежит одобрению не менее чем тремя четвертями голосов членов наблюдательного совета (обычные сделки - двумя третями).
В проекте ФЗ указывается, что порядок инвестирования временно свободных средств ППК прописывает правительство, но при этом оно осуществляется на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых активов.
Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев осенью 2009 года заявил, что считает форму госкорпораций «в современных условиях в целом бесперспективной». По его мнению, корпорации, которые «работают в коммерческой, конкурентной среде», должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. «В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам», - говорил глава государства.
Прошло более полутора лет, но пока форму сменило только «Роснано», преобразовавший из госкорпорации в открытое акционерное общество.
| |