|
Арбуз, содержащий много нитратов, может стать причиной серьезного отравления. Кроме того, частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках и даже вызывает онкологические заболевания. Как определить нитратную ягоду еще на прилавке, читайте в материале Агентства новостей «Доступ».
В целом полезный и любимый взрослыми и детьми продукт, арбуз может стать причиной серьезного отравления. Чаще всего расстройство желудочно-кишечного тракта вызывает высокое содержание нитратов в ягоде.
Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках и даже вызывает онкологические заболевания. Особенно вредны «нитратные» арбузы и дыни для кормящих матерей и детей до года. У малышей плохо сформирована иммунная система, а слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.
Нитраты содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание арбузов. По словам специалистов Роспотребнадзора, определение количества вредных веществ во фруктах и овощах - процесс длительный даже в лабораторных условиях. Поэтому при покупке не нужно стесняться проверять у продавцов разрешительные документы и медицинские книжки. Покупать фрукты следует только в магазинах и на специально оборудованных рынках, где соблюдаются все условия хранения и транспортировки.
ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ НИТРАТНОГО АРБУЗА:
- постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;
- срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;
- если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной. Здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;
- интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки;
- если при сжатии не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел с помощью химии.
| |